Как нам известно, зеленый чай начали выращивать еще во II веке до н.э. Но в нашей стране он появился не так давно. За этот прекрасный и целебный напиток стоит поблагодарить китайский народ, который внес частичку своей культуры. Ведь в Китае заваривание чая это целая церемония.
Появление зеленого чая связывают с двумя легендами. В одной из них рассказывается о том, что известный по тем временам Желтый император был богом врачевания. Однажды, когда он заваривал очередной отвар, листья чая упали ему в глиняный сосуд, после испробовав жидкость, он был в восторге. И именно он нашел те целебные и полезные свойства чая, которые потом так долго использовали все китайские врачеватели. За все свое правление, исследуя разные травы, он травил себя 42 раза.
Вторая легенда говорит нам о том, что был такой монах Бодхидхарму, основатель чань-буддизма, который смог просидеть, медитируя в храме Шаолинь, на протяжении 9 лет. И как только он обнаружил, что веки его ослабли и потихоньку закрывались, он выдрал их и выкинул. Именно на том месте, куда он их кинул и вырос первый чайный кут, из листьев которого их предки заваривали зеленый чай, он предавал сил и помогал взбодриться.
Зеленый чай в 11 веке до н.э. использовали в Китае как лекарство, и его могли применять все, независимо от социального статуса. Когда хоронили императоров Китая, к ним в гробницу ставили небольшие коробочки с зеленым чаем, таким образом, это был своеобразный дар богам.
До 618 года зеленый чай использовали в виде лекарства, и только после восхождения на трон династии Тан, «зеленое» чаепитие стало целой философией китайского народа.
На сайте knigi/foreign-books/books-in-english представлены книги на иностранном языке в большом ассортименте. Здесь вы сможете купить много литературы разных стилей, по приемлемым ценам. Этот удобный сервис также продает электронные книги.
Автор: Степан Полежаев