Пуэр выбор большинства ценителей чая

Пуэр выбор большинства ценителей чая

Одним из наиболее любимых видов чая из Китая является Пуэр. Чай Пуэр традиционно считается китайским чаем, хотя производится не только в КНР, но и в во Вьетнаме, Тайланде. Особенностью Пуэра является уникальная методика его изготовления, разработанная еще в Древнем Китае. В упрощенной форме его можно представить как подвергание искусственному старению листьев зеленого чая путем ферментного расщепления.

На сегодняшний день Пуэр является одним из наиболее популярных типов чая в Китая. Если почитать статью "Как заваривать пуэр", то можно понять, что несмотря на то, что данный тип чая является зеленым, в процессе приготовления получается темный чай. Именно поэтому принято Пуэр называть темным типом чая. Просим не путать с традиционным черным чаем. Если черный чай подвергается искусственному созреванию за счет собственных ферментов, то чай Пуэр дозревает за счет внешних ферментов специальных микроорганизмов.

Чай Пуэр можно сравнить с элитными сортами вин, которые с годами лишь улучшают свои потребительские свойства, но никак не портятся. Если обычный зеленый и черный чай со временем портится, приобретает дополнительные посторонние привкусы, то чай Пуэр с годами хранения лишь улучшает свои потребительские свойства. Именно это свойство чая Пуэр сделало его столь популярным за пределами своей родины - Китая. Необходимость длительной транспортировки для доставки чая в страны Западной Европы и Азии не позволяли сохранить потребительские свойства обычного чая, но любители темного чая всегда могли позволить себе купить пуэр с высокими потребительскими свойствами, так как в процессе транспортировки он лишь улучшал свои вкусовые качества.

Современный прогресс и развитие технологий не обошел и данный исконно древний китайский чай. Были разработаны новые методы ускорения ферментации чайных листов. Для этого кучи чайных листов дополнительно поливаются водой и держаться в условиях повышенной температуры. Повышение температуры приводит к ускорению процессов ферментации. Создаваемый по новой технологии чай получил название Шу Пуэр, а приготовленный по традиционной древнекитайской рецептуре сохранил название Шен Пуэр.

Традиционный изготовленный по стандартной рецептуре чай Шен Пуэр доступен во всех странах мира, но имеет более высокую стоимость. На момент подготовки материала купить шен пуэр можно и в нашей стране. Более высокая стоимость данного типа чая по сравнению с чаем изготовленным по ускоренной технологии Шу Пуэр связана с более длительными сроками его изготовления. К примеру, горечь из чайного листа уходит лишь через два и даже три года хранения по традиционной рецептуре, а поистине уникальный вкус получается лишь через десять-пятнадцать лет правильного хранения. Естественно, столь длительные сроки ферментации требуют поддержания оптимальных климатических параметров в помещении, для того чтоб защитить чай от порчи. Все данные условия повышают стоимость оригинального чая Шен Пуэр, по сравнению с чаем приготовленным по ускоренной технологии Шу Пуэр.

Недостаточно только правильно выбрать чай Пуэр, - не менее важно правильно его приготовить. На сегодняшний день описано множество различных методов приготовления данного уникального чая. В среднем используют по четыре грамма чая на сто пятьдесят миллилитров воды, некоторые специалисты Китая рекомендуют ориентироваться на шесть грамм чая на сто миллилитров воды. В большинстве случаев рекомендуют обработать чайные листы проточной кипяченой водой, чтоб удалить осевшую пыль и не потерять вкусовые свойства чая. Но это возможно только вы приобрели рассыпной Пуэр.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.