Полезный зеленый чай

Полезный зеленый чай

Достоверно неизвестно, откуда появился зеленый чай. Одна из легенд гласит, что Шень-Нун, китайский покровитель земледелия и медицины, открыл людям чудодейственные свойства чая совершенно случайно. В 618-907 н.э. чай стал не только целебным напитком, чаепитие стало китайской традицией.

Состав

Все сорта чая (черный, красный, зеленый, белый) родом с одного чайного дерева. Их различия лишь в способе ферментации (подготовки). В зеленых сортах чая сохраняются больше полезных веществ, чем в черных, так как процесс ферментации короче. Поэтому зеленый чай богат разнообразными антиоксидантами: катехин, кофеин, теобромин, теин, теофиллин. Они помогают выводить токсины из организма, снижают риск сердечных и раковых заболеваний, способствуют укреплению костей. Катехины в составе зеленого чая укрепляют стенки сосудов и способствуют пищеварению. Следует отметить мочегонное действие зеленого чая.

Содержание кофеина незначительно выше чем, в кофе, но благодаря танину, действие его мягче. Содержание витаминов групп: А, В, Р, С. Присутствуют и полезные минералы: фтор, калий, медь, йод и др. Наличие и количество в зеленом чае полезных соединений различно и зависит от сорта и места производства. Чем чай дороже, тем выше его ценность для организма. Хороший и дорогой чай нередко является предметом фальсификации.

Польза

На основе научных исследований учеными выявлено много полезных свойств зеленого сорта чая.

Он обладает тонизирующим свойством, влияя на мозг и ЦНС. Помогает выводу токсинов, обладает антимикробным свойством. Помогает восстановить силы, ослабленному после простуды, организму. Понижает уровень холестерина.

Для желающих похудеть помогает в ускорении метаболизма и усиливает окисления жиров.

Снижает риски сердечных заболеваний, благодаря тому, что улучшает эластичность сосудистых стенок. Антиоксиданты, присутствующие в напитке, помогают связыванию и выводу из организма разнообразных тяжелых металлов.

Ученые доказали, что катехины, входящие в состав зеленых чаев, блокируют вредные ферменты, способствующие появлению рака.

Как правильно его заваривать

Для раскрытия максимальной пользы от зеленого чая, требуется его правильная заварка. Крутой кипяток чаю вреден, вся польза от напитка теряется. Чистота и качество воды скажется на вкусе чая. Чайник предпочтительнее керамический или фарфоровый, если такового нет подойдет любой. Примерный расчет: маленькая ложка чая на стакан воды. Чай лучше не пакетированный, а крупнолистовой.

Для правильного процесса заварки необходимо закипевшей воде дать остыть до температуры 85 градусов. Затем, ошпарить или нагреть чайник, так как меньшая температура не раскроет вкуса чая. Засыпав чай в чайник, залить немного горячей воды, и сразу слить для того, чтобы промыть чай. Залить еще раз необходимое количество воды. Настоять в течение четверти часа.

Зеленый чай, сохранивший максимум пользы, готов. Приятного чаепития!

Рекомендации

Любые продукты, употребляемые в больших количествах, способны навредить организму. Зеленым чаем тоже сильно увлекаться не стоит, особенно гипотоникам, так как может сильно упасть давление. Также в периоды обострения болезней следует ограничить потребление зеленого чая. Вреден старый заваренный чай из-за накопления большого количества пуринов.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.