Полезные свойства зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая

У народов азиатских стран существуют традиции и обычаи , которые и до нас донесли все секреты и целебные свойства чарующего зеленого чая. Он поистине занимает одно из самых значимых и почетных мест, пользуется славой у долгожителей, и многих других людей заботящихся о своем здоровье. Но есть и исключения, важно отметить, что все должно быть в меру, иначе любое злоупотребление способно принести вред здоровью. Сегодня мы рассмотрим некоторые полезные свойства зеленого чая.

Этим напитком люди пользуются с незапамятных времен. Они давно заметили, что чай способен помочь утолить человеку жажду во время жары, взбодрить и улучшить настроение. Благодаря эфирным маслам, алкалоидам, танину, чай действует на биологически активные точки мозга. Поэтому если у вас болит голова, то вовремя выпитая чашечка зеленого чая способна вам помочь в сложившейся ситуации. Но именно из-за высокого содержания кофеина не рекомендуют пить этот напиток на ночь.

Зеленый чай обладает удивительными лечебными свойствами, являясь одним из самых богатых источников антиоксидантов, он с успехом выводит из организма токсины, и активно противодействует появлению новых. Благодаря антиоксидантам, этот напиток полезен при любых инфекционных заболеваниях, и профилактике атеросклероза. Люди стремящиеся похудеть должны обязательно стремиться пить именно этот напиток, так как он способствует снижению аппетита.

У азиатских народов есть даже диета, которая включает в себя обязательное употребление семи чашек чая в течение дня. Это способствует снижению веса. Употребление столь полезного напитка снижает тягу к алкоголю. Людям, которые долго сидят за компьютером или телевизором зеленый чай способен помочь: во-первых им можно промыть уставшие и покрасневшие глаза, во-вторых бытовая техника является излучателем различных волн. А по словам китайских ученых, которые исследовали свойства чая – он способен выводить из организма тяжелые металлы, в виде свинца, таким образом помогая организму в борьбе с вредными излучениями.

Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при болезнях сердца, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.

При заваривании чая стоит обратить внимание на следующие моменты: Чай в заварник нужно положить столько, сколько планируете выпить чашек чая. Перед тем, как заваривать чай, обдайте заварник кипятком, это нужно для того, чтобы заварник прогрелся и набрал нужную температуру, так как холодные стенки заварника крадут у кипяченой воды, примерно 20 градусов. Недостаточная температура воды плохо сказывается на заваривании чая, он в полном объеме не разваривается, все полезные вещества остаются в заварке, соответственно и пользы от такого чая будет меньше. Кипящая вода вредна для заварки зеленного чая, она разрушает все полезные вещества, самой нормальной температурой для заваривания является 60-70 градусов по Цельсию. Если вы хотите пить по настоящему ароматный и полезный напиток – не допускайте закипания воды!

Нельзя заваривать зеленый чай слишком долго, потому что он начнет выделять дубильные вещества, из-за этого он приобретает горьковатый привкус. Если вы хотите что бы чай был ароматным и максимально полезным, то завариваться он должен примерно 1-2 минуты. Кто ориентируется при заваривании чая на цвет, тот совершает ошибку, потому что, у разных сортов чая свой цвет, и он даже может быть прозрачным, но это не говорит о том, что чай не заварился.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)