Основные сведения о чае

Основные сведения о чае

Чай - растение, принадлежащие виду рода Карелия и семейству Чайные. Чаще всего он встречается в виде кустарников, а произрастает в северной Индии, Китае и Тибете.Цветки чая окрашены в белый цвет, от которых исходит приятный аромат. Количество тычинок может достигать до 200, и все они располагаются рядами вокруг пестика. Состав венчика: 5-9 лепестков. Чашечка в среднем содержит в себе 6 чашелистиков. Плод чая: трехстворчатая коробочка темно-зеленого цвета, коричневого при созревании. Семена напоминает форму круга, и имеет размер 15 миллиметров в диаметре. В плодовитой коробочке может содержаться от двух до пяти семян. Период полного созревания насчитывается примерно в конце октября.Корни, стебли и семена чая содержат стероидные сапонины. 30% крахмала и около 24% жирного масла содержаться в семенах чая.В кулинарии чай используется как напиток, где он становиться пригодным для заваривания только многоэтапной переработки. Стоит отметить что данный напиток содержит кофеин (за счет него чай обладает бодрящим эффектом) эфирные масла и дубильные вещества - от них зависит аромат и вкус напитка. В Англии чай чаще всего пьют с добавлением молока, а в Азии могут употреблять его неожиданными способами: с добавкой специального масла или соли.Сбор в основном происходит вручную, механические приспособления для этого используется редко. С чая собирают наиболее молодые и сочные листочки. После того, как лист был сорван, ему предстоит пройти несколько стадий фабричной переработки.

-Прессование чая в специальном барабане, где он крошиться и просеивается, затем происходит ферментация листочков, где под действием кислорода формируется будущий аромат и вкус чая. Чаинки становятся темного цвета

-Высушивание чая: помещение чаинок в камеры с горячим воздухом, а затем - быстрое охлаждение

-Сортировка сухого чая в вибрирующих ситах

-Упаковка

Чай используется в медицине

-Получают кофеин для лечения нервной, мочегонной системы

- Получают теофиллин, который используют для улучшения коронарного кровообращения. Семена чая в Восточной Азии используют для создания жирного масла- очищенное в пищу, а оставшиеся неочищенное - в технической промышленности. Чай может быть использован в ликероводочной промышленности.

Виды чая

- Камелия Ассамская - чайные кусты с темными листьями больших размеров. Такой вид чая чаще всего произрастает на территориях с влажным тропическим климатом (северо-восточная Индия, провинции Юньнань и Сечуань Китая). Высота культурного растения: 1.5 метра, а в дикой природе такой чай способен достигать до 15 метров

- Камелия Китайская - мелколиственные кусты, которые распространены в прохладных местностях, высоко в горах Японии и Китая.

В основном сорта чая сильно могут отличаться также и по сезоном сбора, расположением на определенной высоте, климатом. Следует помнить о том, что чай, растущий на высокогорье намного вкуснее, произрастающего на низменностях.

 

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.