Немного о чае и кофе

Немного о чае и кофе

История приготовления напитков из различных растений относится к древнейшим временам. И повторяет судьбу народов, отражая процесс развития человечества.

Сейчас эти напитки больше не признаются лекарственными или наркотическими препаратами. Но в прежние времена их считали чудодейственными, оздоровляющими. А потому их можно отнести к разряду предрассудков, суеверий и обычаев. Поэтому, знания о чае, кофе и других подобных напитках, можно рассматривать в новом свете. И странности, связанные с ними, позволяют переосмыслить отношение людей к другим людям и природе. Это дает обычным чаю и кофе выглядеть загадочными.

Прошлое «кофе пития» тесно связано с чайными церемониями. История чаепития предстает непрерывной чередой разных событий в жизни разных народностей, показывая открытие, благоговение предмета поклонения, некоего идола.

Впервые упоминания о чаепитии находят свое отражение в летописях Древнего Китая. Это позволяет прийти к выводу, что история человечества совместно с этим растением длиться на протяжении 5 тысяч лет. Чарующий напиток благоволили за его действие на организм. В культуре китайских народов и жителей дальневосточной Азии прочно укрепились церемонии чаепития, как непременного обряда во время еды.

На протяжении длительного времени китайцы не разглашали секрет выращивания чая и его приготовления. Они знали о его лечебных свойствах и использовали при исцелении разных заболеваний.

Чай состоит из всевозможных активных веществ. Ученые установили, чему обязан чай своим тонизирующим действием. Название простое, происхождением обязано растению, из которого оно было получено. И как ни странно, вещество это впервые было добыто не из чая, а из кофейных семян. И получило оно название - кофеин. Оттого и кофе и чай обладают одинаковым тонизирующим эффектом.

 

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.