Главное правило – не заваривать чайный лист в холодной посуде: сначала чайник ополаскивают кипятком, затем засыпают крупнолистовой состав из расчета 0,5–2 чайные ложки на одну порцию напитка и лишь потом заливают горячей водой. Но через 15–20 секунд воду сливают – таким образом, высушенные листья запариваются и заодно промываются. После заварник вновь наполняют чуть остывшим кипятком, температура которого к этому моменту как раз достигает идеального значения – 85–90°C.
Максимум через 20 минут чай готов к употреблению. Есть сорта, которым достаточно пяти минут. Когда конкретный сорт требует каких-то особых условий приготовления, на упаковке об этом сказано. Также помогут советы чайного консультанта. Но общее правило таково: чтобы избежать горечи, приготовленный напиток переливают в сервировочный чайник, а содержимое заварника оставляют до следующего раза. Да-да, если чай зеленый, то заварку можно использовать несколько раз. Причем с каждым последующим завариванием его вкус меняется. Разбираться в подобных нюансах – особый шик. Кроме того, такие свойства продукта дают простор для творчества любому, кто желает освоить или разработать собственные методы заваривания.
Подходящая посуда
Идеальными материалами для чайной церемонии остаются фарфор, глина и стекло. Чтобы содержимое не успевало остыть, применяют посуду малой емкости. Здесь бариста вынужден действовать медленно и аккуратно, чтобы не пролить ни капли и не побить чашки. Поэтому заваривание зеленого чая выглядит со стороны пафосно и церемониально. То же касается самого чаепития – участники осторожно прикладываются к пиалам, будто совершают тайный обряд посвящения. Наверняка чайный лист скрывает еще много целебных свойств, о которых современная наука даже не догадывается. Впрочем, вся китайская медицина, где чайные настои занимают особое место, также хранит массу секретов.
Польза и вред
В умеренных количествах напиток безвреден, однако людям с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуется добавлять в чашку молоко, снижающее эффект действия алкалоидов и кофеина. По той же причине сердечникам не рекомендуют пить зеленый чай в жару. Людям с хроническими заболеваниями сердца лучше проконсультироваться с лечащим врачом. С точки зрения химии, чайный настой – биологически активное вещество наподобие меда, кофе или винограда, поэтому реакция ослабленного болезнями организма на продукт непредсказуема. Это же касается детей. Всем остальным напиток только добавит здоровья.