Уже давно чай полюбился многим. Чаепитие насчитывает многолетнюю историю и давно прижилось у миллионов. Иногда, приобретая чай, мы даже не задумываемся, готовим ли мы его правильно.
Травяные отвары
Он значительно отличается от более привычных нам сортов (чёрного, зеленого). Этот напиток нужно употреблять осторожно, ведь он по своим свойствам приравнивается к лекарственным средствам. Поэтому контролируйте количество. Будьте внимательны при выборе и получите не только удовольствие, но и пользу. Кроме того травяные отвары подходят не только для внутреннего приёма, а также для наружного применения.
Рассмотрим более подробно, какие есть виды этого чая:
Сбор - в его состав входят несколько разных трав, которые соединяются по свойствам и вкусу. Такие чаи очень популярны, кроме того, собрание можно смешивать с традиционными (черным, зеленым) сортами.
Смешанный – за основу этого чая берется один из сортов черного или зеленого с добавлением каких то других трав. Например, это может быть смесь зеленого чая с жасмином или черного с мелиссой, или с добавлением мяты.
Моно чай - в его состав входит один вид травы, без каких либо добавок. Такой напиток чаще всего можно встретить в аптеках, так как он помогает при многих болезнях.
Как заваривать травяной чай
1. Большинство производителей чая, указывают на упаковке, как правильно заваривать их продукцию, поэтому старайтесь придерживаться инструкций.
2. Проваривания. Для этого нужно поместить чай в кипящую воду и проварить его не более 10 минут. Далее оставьте напиток на 15-20 минут.
3. Для приготовления Вам нужно взять несколько, чайных ложок смеси и залить их кипятком. Дайте чай настояться в течение 7-10 минут. Еще один метод, это проварить травы.
4. По желанию добавьте сахар.
Не употребляйте такие напитки слишком часто, делайте перерывы не менее как на месяц. При хронических болезнях, лучше посоветоваться с доктором.
Чёрный чай.
Наиболее популярный вид. Черный чай бывает гранулированный, в виде порошка, прессованный, в пакетиках и листовой. Такой чай предупреждает возникновение зубного камня, а также в целом защищает ротовую полость. Что бы заварить черный чай, понадобится кипяченая вода, температурой в 80 градусов. Залейте его и дайте настояться в течение семи минут.
Зеленый чай.
Отличие зеленого чая от чёрного в том что, зеленый бывает только листовым (крупно листовой, мелко листовой) и обладает большей ценностью. Он помогает при лучевой болезни. Также, зеленый чай содержит в себе не малое количество витамина С и Р. Для тех кто следит за весом он тоже пригодится, ведь он ускоряет разложение жиров и холестерина в организме.
Для того чтобы заварить чай, нужно нагреть чайник для заварки, дальше влить в него пол стакана воды (не горячей) и дать ей закипеть, после этого поместить в сито листья чая. Кипяток должен пропарить чай, а когда листья раскроется нужно залить в чайник кипяченую воду, температурой в 70 гр. и дать постоять 6 минут.
Зеленый чай следует выпить в течение получаса минут, затем в нем начинают выделяться вещества, которые содействуют проблемам с почками и сердцем.
Белый чай.
Он растёт на верхушках чайного дерева и собирается пока листья еще молодые но уже открытые, в дальнейшем их помещают под струю пара на минуту и потом подсушивают. Такие листья невероятно ценны. Белый чай по своим свойствам ничем не уступает зеленому, он поможет избавиться от лишних килограммов без вреда для желудка, и других органов. Настой этого напитка настолько деликатный, что его можно употреблять в любое время и в количестве.
Такой чай заваривают при 55-65 градусах по Цельсию и настаивают 8-9 минут любом.
Автор: Степан Полежаев