Связанный китайский чай

Связанный китайский чай

Сколько сортов чая поступает в Россию из Китая, сосчитать довольно сложно. Но среди них выделяется один вид, отличающийся от остальных своим своеобразием и красотой. Это связанный китайский чай. Ещё его называют цветущим. Только великие китайские мастера могут скрутить такую красоту, причём делают они это вручную.

Историю происхождения связанного чая трактуют по-разному. Одни утверждают, что он появился ещё в эпоху династии Сун в 960–1279 гг., о чём якобы свидетельствует древняя китайская литература, другие историки оспаривают эту дату.

Они считают, что связанный чай появился в 80-е годы прошлого столетия.
Состав и вид связанного чая

Цветущий чай – это шарик. Он состоит из связки сушёных листиков, которыми оборачивают один или несколько сухих цветков. Их собирают в сезон дождей, который длится с июля по сентябрь. Связывают шарики в основном из листьев зелёного неферментированного чая. Им намного легче придать необходимую форму. Собранное сырьё обрабатывают в день сбора – так оно лучше сохраняется. Реже для составления шарика используют белый, жёлтый или красный чай. У этих видов листочки при ферментации становятся хрупкими.

Связанный чай – это своего рода сюрприз, так как изготавливается он с применением разнообразного сырья. Его секрет заключается в том, что цветок, может быть, даже и не один, оборачивается вокруг листиками. Для связывания шарика применяется лилия, хризантема, лаванда, жасмин, османтус, календула. А также камелия, гибискус, пион, амарант, клевер, личи. Растения, используемые при изготовлении чая, берут только съедобные и безопасные для здоровья. Такой напиток с осторожностью нужно пить людям, у которых цветы могут вызвать аллергию.

Связанный чай в готовом виде похож на кочан капусты. Каждый получившийся шарик по отдельности заворачивают в нейлоновую ткань, а затем сушат в печи, разогретой до 90 °C. Продаётся чай тоже по одному бутону, который упаковывается индивидуально.
Советы при выборе чая

При приобретении шариков обязательно обращайте внимание на целостность товара. Вязальщицы скручивают чай в виде цветка, кольца, фонарика, веретена, жемчужины и даже в форме заварника или мордочки зайца. В сухом виде изделия очень хрупкие.
На изготовление одного шарика, вес которого составляет от 6 до 10 г, требуется 1–10 минут. Время зависит от сложности работы. Одна вязальщица за день способна скрутить до 2,5 кг чая.

При выборе какого-либо бутона необходимо учитывать отличительные особенности растений, входящих в шарик. Каждый цветок при заваривании передаёт чаю все свои качества, благоприятно влияющие на организм. Напиток получается насыщенным, вкусным, ароматным.
Заваривание связанного чая

А какое прекрасное и необычное зрелище можно увидеть при заваривании! Оно сопровождается развёртыванием листиков, а в центральной части шарика распускается цветок. Подобный чай нужно заваривать только в прозрачной посудине, иначе просто не увидеть такую красоту. Ёмкость лучше брать высокую и широкую, так как цветам нужно пространство. Вода для заваривания должна быть не выше 90 °C. То есть после кипячения необходимо подождать 3–5 минут, а затем уже наливать в чайник.

Готовность настоя определяют по раскрытию бутона. Это происходит в течение 3–4 минут. Специалисты рекомендуют опускать бутон в ёмкость с чуть остуженным кипятком, а не заливать его сверху на шарик. Вот тогда вы увидите действительно обворожительное зрелище. Для одного заваривания достаточно 1 бутона и 200 г горячей воды.

Один шарик можно использовать 3–4 раза. Но с каждым последующим завариванием время на приготовление увеличивается на 3 минуты.

Связанный чай — это произведение искусства. Из шарика может распуститься единственный цветок или несколько. Они ведут себя неодинаково из-за различной уплотнённости. Одни остаются внизу, другие поднимаются кверху. Раскрываясь, листочки тоже становятся похожими на цветы.
Аромат, вкус и полезные свойства

Аромат и вкус заваренного чая зависит от применяемых растений. Необыкновенный результат может получиться, если смешать разные листья, в которые ввязаны душистые цветы.

Цветущий чай — фантастически колоритный напиток, который внесёт в ваше существование не только загадочность, но и пользу. Напиток обладает тонизирующими и стимулирующими свойствами. Это происходит благодаря содержащемуся в нём кофеину. Связанный чай поможет легко справиться с сонливостью, усталостью и головной болью. Его употребление полезно гипертоникам, так как он снижает высокое давление. А вяжущее вещество дубильной кислоты, содержащееся в настое, оказывает омолаживающее действие.

Пейте напитки из цветущего чая. Только в этом виде любой бутон имеет свои вкусовые свойства и неуловимые характерные признаки. Зрелищем распускания цветов и листочков нельзя насытиться.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)