Русский чай растет в России повсеместно – даже на пустырях и пожарищах

Русский чай растет в России повсеместно – даже на пустырях и пожарищах

«Чай без чая» - такое словосочетание пока еще для большинства россиян
звучит непривычно. Однако картина потребительских предпочтений с каждым годом в стране стремительно меняется. Взять хотя бы такой традиционный русский напиток, как квас. По данным Госкомстата РФ до кризиса 90-х годов его потребление составляло 20 процентов от всех продаваемых в России напитков. Экономический коллапс и триумфальное шествие по стране западных компаний, производящих газированные напитки, сделали свое дело: на долгие годы привычные бочки с квасом исчезли с улиц российских городов.

Но прогноз ряда аналитиков о полном исчезновении «квасного патриотизма» не подтвердился: начиная с 2003 года потребление кваса растет на 40-50 процентов ежегодно. А недавно даже Coca-Cola начала изучать возможность выпуска в России кваса.

Еще более интригующая история развивается вокруг такого привычного
напитка, как чай. Его потребление ежегодно сокращается на 2 – 3
процента. А вот популярное у молодежи кофе ежегодно «растет» - более
чем на 10 процентов.

И все же несколько преждевременным было бы делать выводы о превосходстве бодрящих напитков. По данным специалистов, одновременно с падением продаж черного чая увеличилось потребление зеленого и черного ароматизированного - на 8,8 и 6,4 процентов соответственно. Но абсолютный рекорд роста продаж установили травяной чай и чай без кофеина - 27,8 и 79,7 процентов!

Эти цифры лишь подтверждают наблюдения корреспондента АНН, сделанные на Всемирном фестиваля чая и кофе. Пожалуй, наибольшим интересом публики пользовались именно травяные чаи, большинство которых имеет лекарственные свойства и своеобразный непривычный вкус. Другое дело, что товар этот на российском рынке новый и в общем объеме продаж пока заметной доли не составляет. Но рынок переменчив, важна тенденция, изменение потребностей людей, на удовлетворение которых вроде бы нацелена современная экономика.

Черный чай был когда-то на Руси диковинкой, напитком элиты, а теперь его наливают в каждой забегаловке. Так что самое время присмотреться к его возможным заместителям, тем более, что среди них – наши давние знакомые, и, как говорили в старину, исконно русские напитки.

Речь идет о широко представленном на выставке и всем нам знакомом иван-чае. Делают его из одноименного растения, что растет повсюду в России, не гнушаясь пустырей и пожарищ. По мнению многих специалистов, именно иван-чай, он же кипрейный, он же копорский чай, и является традиционным русским чаем, который со временем вытеснила с нашего стола привозная импортная продукция из Индии и Китая.

По легенде, когда-то наш природный русский чай в значительных объемах
закупали даже англичане - известные знатоки и законодатели чайной моды.
Однако после 1917 года они эту торговлю по политическим причинам в
одностороннем порядке прекратили. А предприниматели и работники, жившие этим промыслом, разорились. Так и сошел исконно русский чай на «нет».

Существует и другая версия, отраженная в ряде уважаемых
энциклопедических изданий. Будто бы иван-чай - это и не чай вовсе, а
суррогат, подделка настоящего чая. И с появлением в России большого
количества привозного чая жители Копорья, от названия которого и
произошло одно из названий иван-чая, попросту не выдержали конкуренции,
и произошло это еще до революции.

Кто же прав, да и имеет ли иван-чай какие-то особые свойства?

О свойствах иван-чая корреспонденту АНН рассказала старший научный
сотрудник отдела нейрофармакологии, кандидат биологических наук ГУ НИИ экспериментальной медицины РАМН Людмила Гавровская, которая
напомнила, что первое упоминание о Кипрее – «Иван
чае» относится к событию 1241 года, когда князь Александр Ярославович
(впоследствии Невский) со своей дружиной освободил от немецких рыцарей
-крестоносцев г. Копорье - северо-западный форпост Великого Новгорода.
Жители этого города лечили иван-чаем не только раны, посыпая порошком из измельченных листьев, но и поили этим чаем с медом беспокойных,
тревожных, измученных боем новгородцев.

С появлением письменности на Руси сведения о лекарственных растениях
получили отражение в таких рукописных сочинениях, как травники,
лечебники, ветрограды. В домашней библиотеке царя Ивана Грозного имелись различные травники, в которых упоминалась трава иван-чай. Это относится к 1581 году, когда по распоряжению Ивана Грозного была открыта первая аптека.

Вот какие глубокие корни имеет старинный русский иван-чай -
«Копорский» чай-кипрей или Хаменериум.

Листья кипрея обладают большим спектром фармакологической активности, в частности, успокаивающим, анксиолитическим (противотревожным),
болеутоляющим, противовоспалительным, противосудорожным и
общеукрепляющим свойствами. По своим транквилизирующим свойствам он
немного уступает валерьяне лекарственной. Листья Иван - чая содержат
большое количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементы (железо, медь, марганец, кальций и др.), пектины, органические кислоты, кумарины, алкалоиды.

Людмила Гавровская подчеркнула: приведенные выше утверждения ученые
проверяли экспериментальным путем вначале на животных, наблюдая успокаивающее, расслабляющее воздействие. Затем провели серию наблюдений за больными, которые подтвердили, что чай действительно улучшает самочувствие, помогает при неврозах и депрессиях.
Наконец, и сами сотрудники НИИ пили чай и могли на себе убедиться в его
благотворных свойствах. По словам Людмилы Константиновны, каких-либо
противопоказаний к потреблению иван-чая обнаружено не было.

От себя отметим главную особенность иван-чая – его успокаивающее,
«гармонизируюшее» воздействие. А вот черный чай обладает обратным
эффектом, и справочники прямо указывают на то, что он «содержит кофеин,
эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и
возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами».

Не от усиленного ли потребления чая и кофе все человечество охватила
настоящая эпидемия неврастении и бессоницы? Может быть, не в одних
только стрессах дело? И, прежде чем задумать очередную революцию, не
лучше ли для начала хорошенько напиться старого доброго иван-чая?

Однако одним кипреем динамично растущий рынок травяного чая не
исчерпывается. Участники Всемирного фестиваля чая и кофе
рассказали корреспонденту АНН, что только традиционных русских чаев,
наряду с кипрейным, насчитывается еще, как минимум, четыре. А у
знаменитого кипрея, по их словам, существовал, оказывается не менее
известный среди специалистов предшественник – чай, теперь носящий
звучное имя таволга. Обладая всеми преимуществами иван-чая, он еще и
улучшает мозговое кровообращение, восстанавливает память и является
мощным иммуностимулятором.

По мнению травников, проблема даже не в том, что мы пьем слишком много
чая, кофе и других возбуждающих напитков. В конце концов, в качестве
стимулирующего все эти напитки очень хороши, а кипрей, например, или та
же таволга прекрасно подходят в качестве вечернего чая, когда необходимо
успокоиться и отойти ко сну. Беда в другом – из всего многообразия
окружающего мира мы выбрали десяток-другой «наименований», в то время
как у природы есть для нас сотни рецептов и самых разных напитков,
каждый из которых следует применять в определенных обстоятельствах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)