Чайная традиция Китая – это колоссальный опыт, уходящий корнями в далекое прошлое и дарующий знание, как приготовить и употребить один из множества сортов чая, чтобы разбудить именно его «душу»: в полной мере раскрыть вкус, насладиться ароматом и ощутить на себе действие его свойств.
Это целый мир, постигнуть который за короткие сроки невозможно. Однако его постижение привнесет только лучшие ощущения в Вашу жизнь.
Мы предлагаем сделать первые шаги в этот мир! Вперед!
Итак, существует 7 основных видов. Это так называемые «Знаменитые чаи Китая»:
Зеленый чай, Lu cha
Наиболее распространенный чай в Поднебесной. Считается самым полезным, так как не подвергается термообработке, а значит, сохраняет больше витаминов. Зеленый чай обладает легким вкусом и ярким ароматом.
Белый чай, Bai cha
Производится только из самых молодых почек и полураспустившихся листьев. Благодаря своим тонизирующим свойствам отлично подходит для теплого времени года. Вкус чая тонок и нежен.
Желтый чай, hong cha
Считается редким даже на своей родине. Способ его производства довольно сложен, поэтому количество произведенного чая в год ограничено. Является напитком настоящих ценителей – он создает так называемый «вкусовой мираж».
Улунский чай, oolong tea
Имеет довольно много подвидов с разной степенью ферментации. Листья чая скручивают, после чего подвергают сушке. При заваривании листья раскрываются, привнося разные, но всегда яркие и насыщенные вкусы для каждого настоя.
Красный чай, hong cha
В Европе красный китайский чай часто путают с чёрным. При производстве подвергается сильной ферментации. Особенно хорош в холодное время года, потому что обладает согревающими и тонизирующими свойствами.
Черный чай, Hey cha
Вид чая, который проходит самую глубокую степень ферментации. Снижает кровяное давление и повышает иммунитет. Также славится своим противовирусным действием. Вкус черного чая терпкий, с древесными нотками.
Чай Пуэр, Puer cha
Чай, который со временем только улучшается (выдерживается). Приобретая зеленый пуэр, можно самостоятельно контролировать процесс ферментации, соблюдая правила хранения. Спустя 2-3 года из чая выходит горечь во вкусе, и он готов к употреблению.
Если все же у вас возникают трудности при начальном выборе чая, рекомендуем пробовать разные виды.
Турки также часто пьют чай. Горячий чай - это еще и способ справиться с жарой. А ведь погода в Турции в мае уже превышает местами +25 градусов. А горячий чай позволяет улучшить потовыделение, что ускоряет охлаждение организма.
Автор: Степан Полежаев