Признаки и особенности качественного чая

Признаки и особенности качественного чая

Китайцы, открывшие человечеству всю нескончаемую палитру, вкус, цвет и аромат чая, убеждены, что это волшебный, необыкновенный напиток, который дарит силы, прекрасное настроение, долголетие и энергию. Сортов чая очень много, и самые распространенные виды – это черный, зеленый, красный, каркаде, матэ, ройбуш и белый чай, который относится к элитным китайским сортам. О свойствах и несомненной пользе чая написано и сказано более чем предостаточно, и с годами исследователи и дегустаторы открывают все новые особенности чайных напитков. Если вы пьете только чай, то покупать лучше весовой чай оптом, т.к. это позволит вам сэкономить и весовой чай реже подделывают!

Качество чая.

Во-первых, необходимо знать, что настоящее чайное сырье выпускают страны, в которых налажено выращивание чайных плантаций: это Япония, Китай, Индия, Индонезия, Грузия, Азербайджан, Россия, Шри-Ланка. Надпись «Made in China» ни о чем не говорит. Более того, это многим знакомое английское выражение очень сомнительно и вызывает недоумение о производстве и экспорте чая. Натуральный китайский чай поставляется к нам из КНР только компанией - China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Такая прописная кодировка должна присутствовать на упаковке. Название должно содержать провинцию-производитель Китая: Сычуани, к примеру. Индийские чаи маркированы надписями известных фирм: Davenport, A. Toch, C.T.C. Лучший цейлонский чай выпускают корпорации Аннабель и Дилма. Чаи, упакованные этими фирмами обозначают изготовителем страну Шри - Ланка. Производство хорошего, качественного зеленого чая осуществляется от начала и до конца непосредственно вручную. Процесс этот сложный, трудоемкий, поэтому качество и цена, собранного чая трудами людей увеличиваются в разы. Следует иметь в виду, что чем светлее цвет зеленого листа, тем выше сорт чая. Гранулированные чаи не представляют ценности, так как обрабатываются специальными машинами, да и вкусовые качества такого напитка низки. При выборе заварки важно обратить внимание на цвет листочков. Самой лучшей считается светло-фисташковая. Если лист темный, это значит, что его пересушили. Упакован чай по всем нормам должен быть в фольгу или пергаментную бумагу, но только не в целлофан. То, что крупнолистовой чай является лучшим выбором – это всеобщее заблуждение. Крупный лист грубоват и не может принять нужную форму для скручивания, что уже является минусом. Для хранения чая используйте керамику, жесть, дерево. В целлофане чай задыхается, портится и переувлажняется, теряя при этом свежесть, аромат и пользу. Хранить чай необходимо при комнатной температуре, вдали от посторонних запахов.

Как правильно заварить чай.

Тонкости заварки чая продуманы вековыми традициями, и правило заваривания, действующее для всех сортов – это использование мягкой воды и подходящей посуды. И все-таки главное в чайной церемонии не это. В отличие от черного чая вкус зеленого намного тоньше, а его вкусовые оттенки насыщеннее и глубже. Способов заварки чая великое множество, и у народов разных национальностей способ приготовления чайного напитка свой. Заваривание любого чая начинают с нужной дозировки, которая регламентируется формой и весовой категорией чаинок. Верным объемом для заварки будет 1 чайная ложка на 250 мл воды. Временной промежуток заваривания колеблется в той области, которая отвечает за тонизирующий эффект. Если вы хотите быстро взбодриться, то достаточно настоять чай 2 минуты. Воду для чая используют мягкую: очищенную, отстоянную или родниковую. Заваривать чай лучше температурой – 90 *. В идеальном соотношении исключительный вкус чая достигается в фарфоровой посуде, но даже если у вас такой не имеется – не беда. Выберите такой материал, при котором посуда хранит тепло и не отвечает химической и физической реакцией на горячую жидкость: керамика, стекло подойдут. Далее нагрейте заварочный чайник и положите в него щепотку заварки, накрыв крышкой и плотной хлопковой салфеткой. Спустя 4-5 минут можно залить горячую воду, но только наполовину или одну треть чайника. Через несколько минут заполните чайник водой полностью. С сахаром зеленый чай не дружит, поэтому пейте этот божественный напиток с сухофруктами, медом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)