В настоящее время можно приобрести практически любые сорта китайского чая класса люкс. Однако при употреблении чайного напитка следует большое внимание уделить процессу заваривания. Важным является правильный выбор посуды. Обычно чаю пьют в компании друзей или близких родственников.
Заварочный чайник должен быть выполнен из фарфора или глины, чашки желательно выбирать небольшие — на пять-шесть глотков. Китайский чай нельзя заливать крутым кипятком, поскольку это приведет к неправильному процессу заваривания. Температура воды должна быть от 85 до 90 градусов, причем чем меньше ферментация чая, тем более прохладную воду используют. Пуэр, черный, красный чаи заливают водой 95С, улун и зеленый — 90С, а белый чай — 85С. Купить Пуэр можно в специализированных магазинах.
Одним из важных качеств китайского чая считается его аромат, раскрыть и прочувствовать который можно путем вдыхания запаха в отдельной чашке. Передача этой емкости из рук в руки придает чайной церемонии особую трогательность. Первую заварку сразу же сливают. Таким образом происходит подготовка чая к лучшему вкусовому раскрытию. Вторичный чайный напиток уже разливается по чашкам. Церемония не терпит суетливости и обсуждения проблем. Третья и четвертая заварки считаются самыми насыщенными, затем вкус постепенно угасает и в результате остается восхитительное послевкусие. Грамотно организованное чаепитие способно нормализовать душевное состояние и положительно повлиять на общее самочувствие.
Научить как заваривать пуэр правильно могут специалисты, работающие в этой сфере. Благодаря их рекомендациям любой сможет сполна насладиться чудесными качествами напитка. Первыми целебные свойства чая открыли в Китае, затем здесь была организована торговля напитком. С пятого века его продавали за границу, используя Великий шелковый путь. На сегодняшний день чай является самым популярным ежедневным питьем в мире. В каждой стране существуют свои обычаи заваривания.
Любителям новинок стоит обратить свое внимание на такой необычный продукт как смола пуэра. Своеобразная чайная паста стала известна человечеству много веков назад. Продукт был доступен узкому кругу людей, принадлежащих к высшему обществу. В начале ХХ века его производство было приостановлено из-за бурных политических событий. Возобновление состоялось лишь в 2002 году после ряда научных исследований.