Все мы еще с раннего детства знаем о полезных свойствах зеленого чая, но такой ли благоприятный эффект, он имеет на самом деле, или есть еще и негативное влияние на наш организм, в этом стоит разобраться.
Мало кто знает, что зеленый чай собирают с того же растения, что и черный. Отличием является разная обработка листьев. Зеленый чай минимально обрабатывается (пропаривается), именно по этой причине его состав имеет много полезных веществ и мало чем отличается от начального продукта.
В составе зеленого чая большую часть занимают дубильные вещества. Они представлены в виде флавоноидов (катехинов), полифенолов танина и обладают вяжущими, кровоостанавливающими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Алкалоиды также присутствуют в зеленом чае. Процент кофеина составляет до 4%, его количество зависит от размеров листьев (чем меньше размер, тем больше содержание кофеина), условий выращивания и обработки. Помимо кофеина в чае содержатся и другие алкалоиды (теофиллин, теобромин) они способны расширять сосуды.
Зеленый чай содержит достаточно много витаминов С и Р. Действуя целенаправленно они способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают разрушение клеток.
Минералы, входящие в состав чая поддерживают баланс организма, помогают работе органов и сохранению хорошего состояния ногтей, волос и кожи.
Но не смотря на все многообразие полезных свойств, иногда, зеленый чай может быть вреден для организма.
Его не рекомендуют пить людям с повышенной возбудимость, и тем, кто страдает бессонницей. Так как в нем находятся вещества теофлавин и теобромин, которые вызывают возбуждение нервной системы.
Не стоит употреблять этот напиток в больших количествах, так как он может повысить давление благодаря содержания кофеина.
Чашка зеленого чая на пустой желудок может негативно повлиять на его слизистую. А если у вас имеются такие заболевания пищеварительной системы как: Гастрит, Панкреатит, Гастроэндоодунид, или Язва; то в этих случаях, зеленый чай Вам категорически противопоказан, ибо может вызвать у Вас летальный исход, или в лучшем случае тяжелейшее обострение. В ряде случаев, врачи не рекомендуют таким людям вообще употреблять даже простой чёрный и красный чай, так как итог может быть такой же. Причиной тому служат вещества, находящиеся в чае, при попадании в желудок они повышают его кислотность, а это приводит к торможению заживляющих процессов, и не только. (Это же касаемо и Кофе).
Не стоит заваривать чай крутым кипятком, таким образом вы погубите все его полезные свойства, в то же время количество вредных веществ может увеличиться.
Не пейте старый чай, он не принесет вам никакой пользы. Уже после получаса в нем образуется большое количество вредных веществ, из-за того, что под воздействием любого света и плюсовых температур, структура чая довольно быстро саморазлагается на токсины и канцерогены.
Соблюдайте определенные правила перед чайной церемонией и он будет приносить вам только пользу.
Автор: Степан Полежаев