Отличие черного чая от зеленого чая: в чем же разница?

Отличие черного чая от зеленого чая: в чем же разница?

Многие считают, что зеленый чай обладает большим количеством целебных свойств, чем черный, поэтому стоит разобраться, так ли это. Происходят зеленый и черный чай от одного растения. Разница состоит в технологии обработки листа. Благодаря процессу ферментации листочки окисляются кислородом, сворачиваются и чернеют. Аромат чая при этом усиливается, но некоторые составные чая уничтожаются.
Поскольку зеленый чай не подвергается процессу окисления, он сохраняет больше полезных веществ, их в нем более 100 и около 400 ароматических субстанций. В чайных листах много витамина С, в нем есть фтор, который способствует укреплению зубов, витамин В, успокаивающий нервы, магний, предотвращающий появление остеопороза, цинк, повышающий иммунитет, кофеин, повышающий тонус организма, горькие вещества и полифенолы. К полифенолам относятся дубильные вещества, очень важные для нашего организма, способные успокоить кишечник и желудок, устранить болезнетворные бактерии, предохранив тем самым органы от воспаления.
В зеленом чае есть и другой вид полифенолов, обладающих противораковыми и разжижающими кровь качествами. Поэтому, тем, кто предпочитает пить зеленый чай, удается защитить себя от серии серьезных заболеваний.
По мнению японских специалистов люди, проживающие в той местности, где распространена культура потребления зеленого чая, болеют раком желудка и кожными заболеваниями гораздо реже, чем те, кто зеленый чай не пьют. Риск заболеть раком легких также ниже у тех, кто предпочитает зеленый чай. Эти данные не говорят о том, что зеленый чай является панацеей при таких заболеваниях, просто риск заболеть у любителей зеленого чая снижается по сравнению с теми, кто его не пьет.

Благодаря исследованиям, проведенным профессором доктором Jankun, работающем в Ohio (медицинская высшая школа), было доказано, что полифенолы могут улавливать свободные радикалы. Полифенолы способны защитить людей от накопленных токсинов и вреда, приносимого окружающей средой. Разжижая кровь, они могут предотвратить раннее старение, укрепить иммунитет и поддержать сердечно-сосудистую систему. Зеленый чай высокого качества способен понизить кровяное давление и смягчить ревматические боли.
Употребляя зеленый чай, очень важно пользоваться маленькими чашечками, чтобы удовольствие от каждого полученного глотка удваивало силу этого живительного напитка.

Ученые Японии доказали, что зеленый чай обладает свойством усиливать пространственную память. Опыт проводился на молодых мышах, животным в течение полугода давали пить катехины, субстанции из зеленого чая. В результате, мыши из контрольной группы стали быстрее находить выход из лабиринта, чем те, которые не пили чай. Кроме того, химические изменения отделов мозга у контрольных животных были меньше, что указывает на свойство катехинов охранять от потери памяти.

Стоимость зеленого чая высшего качества выше, но сегодня можно купить качественный зеленый чай не слишком дорого. Например, японский зеленый чай Tenka-Jchi, наполовину первого сбора, наполовину теневой, содержащий молодые листики первого цветения и нежные весенние почки, обладающий прекрасным свежим запахом и высокой интенсивностью, можно заваривать три раза подряд. Такой чай продается в магазинах для биологически чистых продуктов, но его сегодня можно приобрести через интернет магазины и стоить он будет дешевле.
Существует много разновидностей чая. Сенча или оолонг называют копченым чаем благодаря его острому вкусу. Для индийцев сочетание черного чая с молоком, специями и сахаром является самым приоритетным, а для японцев важно, чтобы зеленый чай наливали в маленькую чашечку, при этом надо предаваться приятным грезам, одновременно вдыхая аромат полезного напитка. Не следует пить чай из больших кружек, магия и прелесть чаепития при этом теряется.
Не менее важно, чтобы вода, в которой заваривают чай, была определенной температуры. Слишком горячая вода придаст горчинку чаю, а кипяток может способствовать разложению полезных веществ, в частности полифенолов. Чересчур низкая температура воды не позволит раскрыться полезным веществам в полной мере, да и убить споры случайно попавших в сухой чай грибков не получится. Чтобы точно устанавливать нужную температуру воды, можно купить специальный термометр.

Он часто продается в магазинах по продаже чая. Наличие кофеина в зеленом чае меньше, чем в черном, но вяжущих дубильных веществ, танинов, в нем гораздо больше. Именно поэтому не рекомендуется заваривать зеленый чай долго, на вкус он станет горьковатым. Максимальное время заваривания большей части сортов зеленого чая доходит до 90 секунд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)