
Ученые установили, что уровень сахарного диабета 2 типа значительно ниже в тех странах, где люди пьют много черного чая. И это поддерживает предыдущие исследования, которые свидетельствуют о том, что регулярное потребление черного чая снижает риск развития диабета.
Исследователи из Женевы изучили уровень потребления черного чая в 5 странах на всех континентах, а затем сравнили темпы развития таких заболеваний, как диабет и рак, а также болезни органов дыхания, инфекционные и сердечнососудистые в этих странах.
По уровню самого высокого потребления черного чая оказалась Ирландия, за ней следовали Великобритания и Турция. Среди наций с самым низким потреблением черного чая оказались Южная Корея, Бразилия, Китай, Марокко и Мексика.
Статистический анализ показал, что в странах с высоким уровнем потребления черного чая количество случаев сахарного диабета были ниже. Однако что касается остальных заболеваний, то никакой связи между потреблением черного чая и их развитием не существовало.
То есть черный чай не способен снижать риск множество других недугов.
Черный чай содержит ряд сложных флавоноидов, которые имеют потенциальные выгоды для здоровья. Во время чаепития эти флавоноиды высвобождаются, снижая риск развития диабета 2 типа.