Основные мифы о чае

Основные мифы о чае

О похудении и раке

Взаимоотношениям чая и человеческого организма посвящены тысячи исследований. Ученые пытаются понять, как это растение действует на сердечно-сосудистую систему, развитие рака, кариеса, работу нейронов и даже, подходит ли оно для хранения сперматозоидов при комнатной температуре (ответ: да).

В исследованиях рассматриваются разные виды чая (черный, зеленый, белый, оолонг). Но изготавливаются они из одного растения — Camellia sinensis, называемого в Европе и Америке словом tea. Разница во вкусе и влиянии на организм этих видов чая достигается различными методами обработки: от обычной сушки до сложных термических воздействий, включающих несколько стадий. Чем короче и проще обработка чая, тем больше в нем, например, катехинов — веществ, известных своими антиоксидантными свойствами. Таким образом, на первое место по этому критерию встает белый чай, за ним идут зеленый и оолонг, последний же — черный чай. Но несмотря на большой потенциал чая в оздоровительном плане, Кокрановский систематический обзор показал, что утверждать, будто зеленый чай благодаря своим антиоксидантным свойствам предотвращает рак, нельзя: для этого нет достаточных оснований. Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, то зеленый и черный чаи, возможно, снижают риски, однако подтверждающие это исследования были достаточно скромными. Также специалисты установили, что зеленый чай способствует только незначительному снижение веса.

Факт № 2

О кофеине в чае

Мнение о том, что в зеленом чае кофеина больше, чем в кофе, очень распространено. В действительности же в чае как минимум вдвое меньше кофеина, чем в кофе (хотя и тут есть нюансы). В одной чашке зеленого чая (240 мл) содержится 24–40 мг кофеина, в чашке черного — 14–61 мг, в том же объеме колы — 30-39 мг. А вот в 30 мл эспрессо этот показатель равен 40-75 мг. Ежедневно рекомендуется употреблять не больше 500 мг кофеина.

Факт № 3

О всасывании железа

Любой чай содержит таннины — химические вещества, действующие как антиоксиданты и замедляющие всасывание негемового железа (то есть любого железа за исключением железа животного происхождения). Из-за этого свойства чай (черный в большей степени, чем зеленый) противопоказан людям, страдающих железодефицитной анемией или предрасположенным к ней, поскольку именно недостаток железа является причиной этой болезни.

Но также исследования показывают, что снижение всасывание железа из-за употребление чая не оказывает большого влияние на сосотояние взрослых здоровых людей. Этот эффект может быть минимизирован, если употреблять чай так, как советуют диетологи, то есть не во время еды, а между приемами пищи. Снизить негативный эффект также поможет употребление продуктов, богатых витамином С (он способствует всасыванию негемового железа), а также мяса, рыбы и птицы.

Факт № 4

О риске развития ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — это хроническое заболевание, при котором воспаляются суставы. В довольно масштабном исследовании с участием 76 тысяч женщин после менопаузы ученые установили, что употребление чая (особенно если речь идет о четырех чашках в день и больше) увеличивает риск развития ревматоидного артрита на 78 %. Это, правда, довольно незначительный показатель, учитывая что сами по себе риски заболеть ревматоидным артритом не высоки, и увеличение их менее чем в два раза, мягко говоря, нельзя назвать катастрофичным. Больший вред в этом смысле приносит курение.

Факт № 5

Об опасном чае

Чай в целом скорее полезен, чем вреден. Но, как и любой другой продукт, для некоторых людей он может быть опасен. Необходимо быть осторожным, употребляя зеленый чай при следующих заболеваниях и состояниях: глаукома, диабет, диарея, высокое кровяное давление, остеопороз, болезни сердца, анемия и др. Проблема во всех этих случаях в том, как кофеин действует на организм.

Нужно внимательно относиться к сочетанию зеленого чая с некоторыми антибиотиками (ципрофлоксацином, эноксацином, спарфлоксацином и др.). Они могут замедлить выведение кофеина, из-за чего, вероятно, разовьется головная боль, учащенное сердцебиение и другие побочные эффекты. Прием препаратов, препятствующих тромбообразованию, (например варфарина) совместно с зеленым чаем, также обладающим подобным эффектом, может привести к кровотечениям. Но эти последствия не так вероятны, как проблемы с сердцем в результате сочетания кокаина, амфетаминов или эфедрина с зеленым чаем. Поскольку употребление этих препаратов само по себе способствует повышению кровяного давления до опасного для жизни уровня, чай лишь усилит негативный эффект, что может привести к серьезным последствиям.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)