Маття — церемониальный чай

Маття — церемониальный чай

Чайные традиции Японии, как и японский чай бывают непонятны для тех, кто столкнулся с ними впервые. Чтобы оценить прелести японского чая нужна тренировка и определенный настрой. И за этим совсем не обязательно ехать в Страну Восходящего солнца, тренироваться можно и у себя дома, в кругу чайных единомышленников и друзей.

Маття (ма-ча) готовят из очень мелкого порошка зеленого чая, который обрабатывается по специальной технологии. Перед приготовлением чайный порошок просеивают через специальное ситечко в специальную емкость «тяки» (крепкий койтя) или сразу же заваривают (легкий усутя).

Койтя – густая взбитая масса ярко-зеленого цвета, по консистенции похожая на расплавленный шоколад. Этот чай готовят на строгих («официальных») чайных церемониях, поэтому порошок очень тщательно просеивают и готовят из него крепкий терпкий напиток, который каждый гость по очереди отпивает из общей чашки. Дегустируя койтя, каждый гость делает по 3 небольших глотка, наклоняя чашку так же, как делал предыдущий гость, чтобы на стенках чашки была одна «чайная дорожка». После положенных 3-х глотков, стенки чашки, которых касались губы, вытирают чистой салфеткой и передают следующему гостю.

Усутя (усуча) – это более слабый чай, приготовленный из маття с более молодых чайных деревьев (для койтя нужны листья с деревьев, которым больше 30 лет). Усутя получается не таким густым и терпким, но в нем ярче выражена горчинка, поэтому к усутя обычно подают сладости и для каждого гостя чай подают в отдельной чашке, а не в одной общей, как койтя. Усутя обычно готовят для дружеского чаепития, без строгих формальностей.

Как приготовить чай маття

В чашку насыпают порошковый зеленый чай в нужном количестве: 4 гр. (1 ч.л. с горкой) для койтя и 2 гр. для усутя. Чай заливают небольшим количеством горячей воды (около 80*С): для койтя – 50 мл, для усутя – 70 мл, и взбивают до однородной консистенции бамбуковым венчиком (тясэн). Тут важно не просто взбивать чай, а делать это правильно – чтобы не было комочков, и чайная гуща не испачкала края чашки.

Если все сделано верно, койтя получится густым, тягучим, с красивой ярко-зеленой пеной сверху и специфическим сладковато-терпким вкусом. Усутя должен получиться немного пенистым и не слишком густым, светло-зеленого цвета и немного горьким.

К зеленому чаю маття традиционно подают небольшие сладости вагаси, которые едят до чаепития.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)