Какой чай приносит пользу?

Какой чай приносит пользу?

Ценители знают: чай — это настоящее искусство. И даже больше: чайные листья содержат больше 500 активных веществ, помогающих поддерживать нас в форме. Но знаем ли мы, как правильно их активировать?

В чем помогает чай?

Против рака

По последним данным (пока подтвержденным только опытами в лаборатории), чай содержит алкеламины, которые в очень небольшом количестве содержатся в раковых клетках. Таким образом, принимая чай, мы постепенно приучаем к ним наше тело и активизируем нашу иммунную систему.

Противовоспалительный эффект

Благодаря флавоноидам, чай обладает антиоксидантными, противоаллергенными свойствами и даже облегчает дыхание. Чай — самый большой друг ваших легких, это лучшая профилактика насморка.

Для сердца

Чай также хорошо влияет на сердце. Три ежедневные чашки чая снижают риск инфаркта на 11%.

Анти-стресс

Чай эффективно снимает стресс (при условии, что вы выпиваете больше 3 чашек в день).

Утоляет жажду

В жаркие летние дни не стоит пить лимонад: ведь он содержит большое количество сахара. Подумайте лучше о кочевниках в пустыне, которые на протяжении тысячелетий утоляли жажду чаем. Почему? Да потому что горячие напитки заставляют тело потеть, что включает механизмы саморегуляции и автоматически приводит к снижению температуры тела.

Как “активировать” чай?

Какой чай лучше: зеленый, черный или красный?

Все листья, собранные с чайных кустов, подвергаются более или менее тщательной обработке. Отсюда и получается столько разновидностей чая (более 3 тысяч на сегодня). Так, зеленый чай почти не обрабатывается (в отличии от чая черного, который проходит через длительную процедуру ферментации). Еще лучше зеленого — белый чай, который, увы, также намного его дороже. По вечерам же лучше заваривать чай красный: в нем теин отсутствует совсем, а это значит, что спать вы будете крепко.

В пакетиках или листовой?

На самом деле, не так уж это и важно (если только это не пакетики из дешевого супермаркета). Сейчас многие производители чая класса “люкс” помещают в пакетики точно тот же чай, который обычно они продают в красивых банках. Не скупитесь, выбирая чай: обычно дорогие сорта по качеству действительно превосходят дешевые.

Био или обычный?

Конечно, био! Обычные чайные листья всегда подвергаются обработке пестицидами. Так что лучше перестраховаться. Хотя, к сожалению, значок “био” совсем не означает лучший вкус.

Долго заваривать или нет?

Чем дольше мы оставляем завариваться чай, тем больше антиоксидантов получаем в результате. А чем меньше времени чай заваривался, тем сильнее он возбуждает нашу нервную систему. Идеальный чай заваривать стоит ровно 8 минут: за 3 или 5 минут заварки мы получим всего 25% полезных катехинов.

Использовать воду из бутылки или из под крана?

Прежде чем ответить на этот вопрос, подумайте: чай на 98% состоит из воды! Так что лучше уделять качеству воды побольше внимания. К тому же не следует кипятить воду для заваривания: ее лишь надо довести до состояния появления пузырей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)