История возникновения церемонии чаепития в Японии

История возникновения церемонии чаепития в Японии

В Японию чай попал из Поднебесной, а завезли его на японские острова буддийские монахи. Случилось это в IX веке. Вместе с чаем из Китая пришло и искусство чаепития, которое со временем претерпело значительные изменения, главным образом по духу. Долгое время пить чай имели возможность лишь привилегированные особы, и только в XII веке этот напиток стал общедоступным и приобрел неслыханную популярность.

К тому времени в Японии уже успели сложиться основные правила чаепития, которое и по сей день принято называть не иначе как японская церемония чаепития.

Чем чаепитие в Японии отличается от китайского
В основе китайской церемонии чаепития лежало конфуцианство, а это подразумевало, что процесс должен нести радость, счастье и оптимизм. Исповедующие же буддизм японцы, характерными чертами которого являются аскетизм, умиротворение и некая отрешенность, относились к чаепитию как к действу, дарящему освобождение духа от всего, что его удручает. У китайцев чаепитие ассоциировалось с приятным времяпрепровождением, общением и возможностью решить какие бы то ни было вопросы в неформальной обстановке. Для японцев же чаепитие являлось средством самопознания. Японские монахи считали, что чай помогает человеку услышать себя.

Чайная церемония в Японии, называемая «тяною», является наиболее самобытным и уникальным из всех искусств. Тяною занимает особое место в общественной и духовной жизни японцев вот уже на протяжении нескольких столетий. Японское чаепитие являет собою строго расписанный по ролям ритуал, каждому участнику которого отводится своя определенная роль. Главным действующим лицом японского чаепития является мастер чая – человек, который заваривает и разливает напиток по чашкам. Остальные участники обязательно должны присутствовать на церемонии от самого ее начала и до окончания чаепития. Что же касается ролей им отведенных, то каждый участник чаепития должен сидеть в определенной позе, с определенным выражением лица. Отличаются также движения и манера речи.

Особое отношение японцев к чаю начало формироваться в ХIV веке, когда страной управляла династия Асикага. Люди, которые занимались приготовлением чая, были очень уважаемы, так же как мастера каллиграфии, поэты и актеры театра кабуки. Во время встреч японских художников и философов чайная церемония с мудрыми речами, чтением стихов и просмотром произведений искусства была обязательным мероприятием. Для каждого случая тщательнейшим образом подбирались цветы и специальная посуда, в которой заваривали напиток. Появившись в среде людей искусства, традиция чайной церемонии постепенно проникала и в другие слои общества. К XVII веку она стала популярной среди японской аристократии, самураев.

Искусство чайной церемонии «тяною» стало способом отдыха от забот и дел. В классическом виде ее стали проводить в «тясицу» — специальных чайных домиках, которые начали строить в конце XV века. Тясицу представляли собой нечто похожее на маленькие хижины восточных мудрецов и отличались скромным оформлением как изнутри, так и снаружи.

Начиная с XVI в. стали появляться самые разные правила чайной церемонии, которые до сих пор имеют силу. Эти правила касались кипячения воды, заваривания чая, разлива напитка, составления цветочных букетов и способствовали созданию естественной обстановки без искусственности.

Японцы уже несколько столетий предпочитают пить чай в специальных комнатах, расположенных по соседству с небольшим садом. В подобной обстановке за чаепитием можно расслабиться и наслаждаться как самим напитком, так и приятным общением. Во время церемонии гости, при желании, могут переместиться в сад, находящийся за окнами комнаты. Чаепитие может продолжаться более четырех часов.


Что представляет собой церемония чаепития в Японии

Разумеется, сразу все правила с мельчайшими нюансами освоить невозможно, ведь их много и создавались они веками. Эти правила подразумевают не только умение правильно заваривать чай и подбирать подходящую посуду. Японское чаепитие — это особый абстрактный танец, исполняемый во время приготовления чая. Но самое главное — это особое состояние всех тех, кто участвует в церемонии. Перед тем, как поднести к губам чашку, следует сделать свои мысли благороднее, а во время чаепития «вознестись» над суетой. В Японии есть выражение «человек без чая внутри». Так говорят о людях, которые слишком бурно реагируют на агрессивность мира, суету и шум.

Зеленый чай не заваривают кипятком, поскольку это убивает его вкус. Для заварки используют горячую воду. Листья зеленого чая перед заваркой растирают до состояния пудры. Полученную заварку маленькими порциями кладут в чайник формы эллипса и каждую порцию заливают небольшим количеством горячей воды. После этого чай взбалтывают до кремообразного состояния палочкой из бамбука. Чередуя чай и воду, заполняют весь чайник. Затем напиток разливают по пиалам, которые предварительно омывают кипятком.

Еще один способ приготовления чая по-японски: берут щепотку чайного порошка и взбивают её кисточкой прямо в пиале с водой, затем протягивают её участнику чаепития.

В наше время в Японии существует масса чайных школ. В них некоторые правила трактуются по-разному, но есть четыре общих правила проведения чайной церемонии — гармония, почтительность, чистота и спокойствие. Чайная церемония прививает опрятность, естественность и простоту, но самое главное — она является основным средством культивирования национальных чувств. Заслуга чайной церемонии в том, что она приучает людей к строгому порядку и обязательному следованию правилам, принятым в обществе.

Сейчас японское чаепитие — искусство, которым чаще всего занимаются женщины. Сама церемония может проходить не только в чайных павильонах, но и в обычной комнате жилого дома.

На протяжении веков чайная церемония помогает японцам отдохнуть от ежедневных забот, забыть на время о проблемах, получить настоящий отдых. Как и раньше во время чайной церемонии беседуют о литературе и искусстве. Конечно, современный образ жизни диктует свои условия, и занятые японцы не могут ежедневно проводить этот ритуал, как их предки. Но все же готовить ароматный и полезный зеленый чай японцы не разучились, и может быть именно в этом заключается секрет их долголетия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)