Что будет с организмом, если выпить неправильно заваренный чай

Что будет с организмом, если выпить неправильно заваренный чай

«Чай укрепляет дух, смягчает сердце, освежает тело, пробуждает мысли и прогоняет леность» − эти слова сказал великий Авиценна, живший на рубеже X−XI веков. До сих пор никто еще не усомнился в их справедливости. Тогда откуда же разговоры о вреде чая?

Причин может быть несколько: противопоказания по состоянию здоровья, возрасту, положению (беременные и кормящие) и так далее. Но есть еще одна, которую далеко не все учитывают: чай может нанести вред, если он неправильно заварен или неправильно употребляется.

К примеру, не нужно иметь специальное медицинское образование, чтобы понять: употребление очень горячего чая нанесет непоправимый вред вашему пищеводу и желудку. Вы попросту из сожжете. А это уже прямой путь к возникновению массы заболеваний, включая онкологию.

Однако ученые установили, что не только пить чай, достигший температуры кипения, но и заваривать его кипятком недопустимо. Китайцы отмечают несколько стадий закипания воды. Но основных три – начало закипания (пузырьки скапливаются возле стенок чайника); на второй стадии их становится много, они – в предвкушении закипания; третья называется «белый ключ», здесь пузырьки активно устремляются вверх. Вот на этой стадии (обычно это 85-90 градусов по шкале Цельсия) и необходимо заваривать чай.

Объясняется это просто. В чае содержится огромное количество полезных веществ. Но его польза основана на трех основных: катехинах, кофеине и L-тианине. Первые обладают мощными антиоксидантными свойствами, что позволяет им предотвращать повреждение клеток в человеческом организме и даже способствовать их восстановлению. Кофеин дает нам те самые бодрость, свежесть, энергию, за которые мы так ценим чай. А L-тианин расслабляет нас, не снижая концентрации внимания. То есть, после чая мы и бодры, и спокойны, и находимся в отличном расположении духа.

Эти научные выводы китайским титестерам (дегустаторам чая) известны несколько сотен лет. Они точно знают, что кипяток убивает в чайных листьях все полезное. То, что остается после 100-градусной воды, имеет не более 10 процентов тех полезных веществ, что мы имели бы при заваривании чая водой не выше 90 градусов. Следовательно, ни о каких полезных свойствах чая в данном случае говорить не приходится. По сути мы просто пьем воду с отдаленным привкусом и ароматом настоящего чая. Прямого вреда она не принесет, но и пользы не будет никакой.

Но даже если вы заварили чай водой нужной температуры, расслабляться не стоит. Постоял чай 15-30 минут, начинайте пить. Через час в нем не останется ни следа от полезных веществ. Напротив, он насытится дубильными и другими вредными соединениями, которые в последнюю очередь покидают чайные листья. По этой же причине не рекомендуется заваривать один и тот же чай несколько раз.

Токсикологи в сотнях образцах пакетированного чая обнаружили присутствие тяжелых металлов. Из-за неблагоприятной экологической обстановки в листья чая попадают алюминий, кадмий, мышьяк. Как указывают авторы исследования, в некоторых регионах мира плантации чая располагаются недалеко от угольных электростанций, промышленных объектов, или находятся на почвах, уже загрязненных вредными веществами.

Вредные вещества накапливаются в чайных листьях и покидают их последними. То есть, заварив свежий чай и насладившись им, − немедленно избавляйтесь от остатков. Даже идеально заваренный чай (особенно черный) после полного остывания превращается в яд, который будет вас медленно убивать. Китайцы сравнивают его со спящей змеей: если ее разбудить, она способна нанести смертельный удар.

Например, в виде концентрации в организме тяжелых металлов. Их переизбыток имеет самые неблагоприятные последствия. К примеру, кадмий вызывает отравление. В Японии эту болезнь называют «итаи-итаи». Она сопровождается болями в ногах, спине, вызывает ломкость костей. Высокая концентрация кадмия в организме разрушает печень и почки.

Подвергают свое здоровье риску и любители крепкого чая. Если постоянно заваривать очень крепкий напиток, можно остаться без зубов и даже костей. Английское медицинское издание The New England Journal of Medicine опубликовало результаты обследования нескольких человек, пострадавших из-за любви к очень крепкому чаю. Так, 47-летняя англичанка более пятнадцати лет ежедневно заваривала себе от ста до полутора сотен чайных пакетиков! К врачам она обратилась, когда у нее совсем не было зубов, а хрупкость костей достигла критической стадии. Как установили медики, зубы она стала терять через совсем непродолжительное время после начала столь «ударного» чаепития. Тогда же, по-видимому, начались и негативные процессы в костных тканях, которые спустя время привели к катастрофическим результатам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)