Чай – золотая панацея

Чай – золотая панацея

Впервые чай появился на Руси в далеком 1638 году. Привезли его среди других подарков русскому царю Михаилу Федоровичу от Монгольского Алтын-хана. Послы вести сей подарок на родину не хотели, считая его бесполезной и не понятной травой. Но отказаться не получилось, подарок был навязан. При дворе диковинка пришлась по вкусу. Пили его с молоком и медом. Но широкую известность напиток получил через несколько лет, когда другой царь, Алексей Михайлович заболел животом. На выручку пришел лекарь Самойло Каллинс, который был поклонником диковинного напитка, знал его не только вкусовые качества, но и лечебные свойства. И, чудо свершилось, царь быстро поправился и окреп.

Сейчас чаем никого не удивишь, он давно стал национальным напитком. Мы все знаем его приятный вкус, знаем, как он прекрасно может согреть зимним вечером или наоборот утолить жажду в разгар лета, но не все знают насколько чай полезен.

Так в чем же уникальность напитка? В чае содержаться много биологически активных веществ. Например, одно из них - алкалоиды. Благодаря им чай обладает тонизирующим эффектом, повышает работоспособность, умственную деятельность, улучшает процесс пищеварения, благотворно влияет на работу сердца и почек.

Также в чайном листе содержится танин. Именно этот элемент придает напитку всем известный терпкий, вяжущий вкус. Танин обладает бактерицидными свойствами, очищает почки, печень и органы пищеварения от микробов, замедляет процесс старения.

Также чай богат витаминами .

-Витамин С благодаря чаю накапливается в почках печени, селезенке, надпочечниках, что помогает этим органам легче работать, и быстрее излечиваться в случаи их болезни.

-Витамин В1 способствует углеводному обмену., но к сожалению он в организме не накапливается . поэтому утренняя чашка чая станет для вас запасом на целый день этого важнейшего микроэлемента.

- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, обмене белков, жиров и углеводах, благотворно влияет на органы зрения, печени, работу нервной системы.

-Витамин РР участвует в многих окислительно-восстановительных процессах живых клеток. Оказывает благоприятное действие на работу печени и органов пищеварения.

-Витамин К участвует в синтезе печени, что необходимо для нормального свертывания крови.

Кроме того, в чае много калия, который помогает сердечно-сосудистой системе.Фтор препятствует разрушение зубной эмали. Также в чае содержится йод, медь, витамин Р и целый ряд органических кислот.

Чай является прекрасным потогонным средством, что прекрасно приходит на выручку при лечении простудных и воспалительных заболеваний .

Кстати, зеленый чай полезнее черного. Зеленый чай отличаться от черного лишь тем, что к нему не применяют процесс ферментации, что позволяет сохранить цвет. В зеленом чае содержится катехин, который защищает организм от рака. Также он содержит цинк, такой необходимый беременным, ведь он обеспечивает работу иммунитету, помогает при депрессии, придает блеск волосам , входит в состав гормона роста, который необходим для полноценной работы щитовидной железы. Зеленый чай можно не только пить, двухдневный настой чая без добавок, можно использовать в бане или сауне для оздоровления кожи.

Чтобы получить максимум пользы от чашечки чая, надо правильно его заварить, ведь витамины чая растворяются в воде, которые мы и выпиваем вместе с заваркой. При не правильной заварки теряется аромат и вкус напитка, разлагаются многие органические вещества и витамины. Вот почему чай не можно кипятить! Используйте мягкую воду, ведь в жесткой хуже раскрывается вкус и аромат. Кроме того, танин соединяясь с солями окисного железа дает соединение черного цвета. Поэтому, чай лучше заваривать в керамической посуде, ведь в железной посуде, он приобретает не красивый черный цвет.

Используйте эти не хитрые правила, и вы получите золотистый, ароматный всеми любимый напиток. Приятного чаепития!

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.