Чай молочный улун. Характеристика и полезные свойства

Чай молочный улун. Характеристика и полезные свойства

Китайские чаи отличаются особыми вкусовыми, ароматическими и полезными для организма свойствами. Молочный улун, или, как его еще называют, молочный оолонг, идеально подходит новичкам, желающим приобщиться к искусству чайного церемониала. Это слабоферментированный натуральный напиток с нежным привкусом молока. В чем же секрет потрясающих качеств этого напитка, что делает его таким и чем полезно его употребление?

Технология производства

Сырьем для чая молочный оолонг служат листья чая Цзинь Сюань, произрастающего на склонах китайских гор. Сезон для сбора наступает осенью и по весне.

Настоящий молочный улун имеет слабовыраженный вкус и аромат молока, в этом заключается особенность сорта. Большинство производителей дополнительно обрабатывают чай ароматизаторами после ферментации, отчего напиток приобретает яркий привкус молока и карамели.

Как приготовить молочный улун

Чтобы заваренный чай был действительно вкусным, нужна вода, очищенная в хорошем фильтре. Магазинная бутилированная вода тоже подойдет. Второй важный момент – правильная емкость. По китайской традиции рекомендуется заваривать улун в чайничке или чашке из обожженной глины или фарфора.

Процесс заваривания:

Первым делом нужно прогреть посуду для заваривания в духовке или обдать горячей водой, а потом вытереть насухо, представлена посуда для китайского чая на сайте realchinatea.ru;

Заварки понадобится несколько больше, чем в случае с обычным чаем. Рекомендуемые пропорции – 9 грамм на 250 мл;

Сначала улун заливается небольшим количеством воды с целью промывания и раскрытия скрученных листьев. Только после этого чай вторично заливается. Температура воды в обоих случаях не должна превышать 80-85-ти градусов;

Чай настаивается в течение 1-2 минут, и после этого готов к употреблению.

Заварку можно использовать еще 7-9 раз, но, ни в коем случае нельзя оставлять воду в заварнике.

Полезные свойства

Молочный улун – превосходный метаболик. Он ускоряет обменные процессы, поэтому помогает в похудении. Кроме того, ему свойственно противоопухолевое и антисептическое воздействие.

Это лидер по количеству антиоксидантов среди чаев.

Теин, содержащийся в молочном оолонге, своими бодрящими свойствами не уступает кофеину.

В чае содержатся витамины A, B, C, D, E, P и PP. Также он обогатит организм следующими микроэлементами: цинк, сера, фосфор, железо, натрий, марганец, калий, кремний.

Одна чашка чая понизит уровень стресса и поднимет настроение.

Автор: Степан Полежаев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)