
Китайские чаи отличаются особыми вкусовыми, ароматическими и полезными для организма свойствами. Молочный улун, или, как его еще называют, молочный оолонг, идеально подходит новичкам, желающим приобщиться к искусству чайного церемониала. Это слабоферментированный натуральный напиток с нежным привкусом молока. В чем же секрет потрясающих качеств этого напитка, что делает его таким и чем полезно его употребление?
Технология производства
Сырьем для чая молочный оолонг служат листья чая Цзинь Сюань, произрастающего на склонах китайских гор. Сезон для сбора наступает осенью и по весне.
Настоящий молочный улун имеет слабовыраженный вкус и аромат молока, в этом заключается особенность сорта. Большинство производителей дополнительно обрабатывают чай ароматизаторами после ферментации, отчего напиток приобретает яркий привкус молока и карамели.
Как приготовить молочный улун
Чтобы заваренный чай был действительно вкусным, нужна вода, очищенная в хорошем фильтре. Магазинная бутилированная вода тоже подойдет. Второй важный момент – правильная емкость. По китайской традиции рекомендуется заваривать улун в чайничке или чашке из обожженной глины или фарфора.
Процесс заваривания:
Первым делом нужно прогреть посуду для заваривания в духовке или обдать горячей водой, а потом вытереть насухо, представлена посуда для китайского чая на сайте realchinatea.ru;
Заварки понадобится несколько больше, чем в случае с обычным чаем. Рекомендуемые пропорции – 9 грамм на 250 мл;
Сначала улун заливается небольшим количеством воды с целью промывания и раскрытия скрученных листьев. Только после этого чай вторично заливается. Температура воды в обоих случаях не должна превышать 80-85-ти градусов;
Чай настаивается в течение 1-2 минут, и после этого готов к употреблению.
Заварку можно использовать еще 7-9 раз, но, ни в коем случае нельзя оставлять воду в заварнике.
Полезные свойства
Молочный улун – превосходный метаболик. Он ускоряет обменные процессы, поэтому помогает в похудении. Кроме того, ему свойственно противоопухолевое и антисептическое воздействие.
Это лидер по количеству антиоксидантов среди чаев.
Теин, содержащийся в молочном оолонге, своими бодрящими свойствами не уступает кофеину.
В чае содержатся витамины A, B, C, D, E, P и PP. Также он обогатит организм следующими микроэлементами: цинк, сера, фосфор, железо, натрий, марганец, калий, кремний.
Одна чашка чая понизит уровень стресса и поднимет настроение.
Автор: Степан Полежаев