Белый чай: восхитительный напиток с чудесными эффектами

Белый чай: восхитительный напиток с чудесными эффектами

Употребление чая имеет давнюю традицию. Все пробовали черный и зеленый чай. Однако белый чай, который считается жемчужиной среди чаев, также все чаще появляется в магазинах. В чем уникальность белого чая? Как он действует на человеческий организм?

В настоящее время у нас есть неиссякаемое количество чаев самых разных цветов и вкусов. Одним из наименее встречаемых чаев, несомненно, является белый чай , который поступает из Китая. На протяжении многих веков белый чай называли напитком императоров, потому что его выращивание было (и остается) очень требовательным, и поэтому только самые богатые могли его себе позволить. Согласно китайской легенде, история белого чая насчитывает около 5000 лет. Сравнительно долгое время он был известен только на Дальнем Востоке.

Белый чай очень полезен для человеческого организма благодаря наличию эффективных природных антиоксидантов.

Хотя белый чай постепенно распространяется по миру, он все еще не достигает уровня потребления черного чая. Однако из-за его очень положительного воздействия на человеческий организм спрос на него постоянно растет и он приобретает все большую популярность. Однако он до сих пор остается очень редким среди других чаев, а по вкусовым качествам можно назвать его настоящим деликатесом.

Белый чай с высоким содержанием антиоксидантов

Выращивание и производство белого чая проходит через относительно сложные процессы. Белый чай обрабатывают из первых, еще неразвитых чайных листьев растения Camellia sinensis, которые собирают вручную в начале вегетационного периода, то есть в течение очень короткого периода времени, соответствующего рубежу марта и апреля. Для приготовления этого чая используются только молодые бутоны, покрытые тонкими серебристо-белыми волосками. Отсюда и его название. В сезон дождей эти бутоны превращаются в листья и, таким образом, теряют свой специфический вкус и аромат.

После того, как бутоны будут собраны, им дают полностью свободно засохнуть, а затем сушат с помощью солнечных лучей. Поскольку белый чай не подвергается обжарке и ферментации, он сохраняет свой типичный аромат, который отличает его от других видов чая. Эта очень щадящая процедура позволяет поддерживать высокую концентрацию антиоксидантов, поэтому его воздействие на организм человека так благотворно.

Правильно заваренный белый чай имеет светлый, слегка золотистый цвет. Отличается свежим легким ароматом, нежным и сладким вкусом. Встречается в нескольких вариантах, различающихся по качеству. Самыми лучшими и наиболее распространенными сортами являются Инь Чжэнь (Серебряная игла) или Бай Му Дань (иногда пишется как Пай Му Тан), которые выращивают из того же типа чайного дерева, но других видов (Гонг Мэй, Сун Ян или Снежный бутон). Хотя белый чай сейчас широко распространен во всем мире, его выращивают исключительно в Китае (в провинции Фу-тянь), Индии, Шри-Ланке и Японии.

Белый чай благотворно влияет на тело и разум человека

Белый чай отличается восхитительным вкусом и положительно влияет на тело и разум человека. Однако всегда нужно помнить, что это не всесильное лекарство, а возможное средство профилактики различных заболеваний. Его доступность улучшается из года в год, однако из-за сложного выращивания он по-прежнему практически самый дорогой чай за всю историю.

Белый чай: чудо для человеческого организма?

Белый чай имеет не только восхитительный и нежный вкус, но и очень полезен для человеческого организма благодаря наличию эффективных природных антиоксидантов, содержащихся в дубильных веществах. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, поддерживают человеческое тело в хорошем состоянии, помогают бороться с бактериями и вирусами, снижают уровень холестерина и повышенное кровяное давление, приносят пользу сердцу, костям и пищеварению, а также улучшают иммунную систему человека. По мнению экспертов, антиоксиданты являются важным помощником в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

При этом в белом чае самое низкое содержание кофеина - около 15 мг (для сравнения, кофе содержит 120-150 мг, черный чай 40-60 мг, зеленый чай 20-30 мг кофеина). Белый чай также считается особенно эффективным средством снижения жара. Из-за высокого содержания антиоксидантов он часто используется в косметической промышленности в составе кремов для кожи или антибактериального мыла.

Интересным открытием является то, что благодаря наличию катехинов белый чай помогает снизить частоту возникновения пародонтита и зубного камня и, что, как правило, приводит к здоровому виду ротовой полости. Антиоксиданты и фториды, в свою очередь, уменьшают количество бактерий во рту и предотвращают их оседание на зубах. Кроме того, белый чай имеет гораздо меньший цвет, чем, например, черный чай, из-за чего на зубах остается коричневатый налет.

Белый чай от стресса и ожирения

Белый чай - эффективное оружие против стресса. Помимо расслабления с чаем, он также содержит аминокислоту L-теанин, которая увеличивает количество серотонина, дофамина и гамма-аминомасляной кислоты в мозге, тем самым положительно влияя на психику человека и снижая умственное напряжение. Однако следует помнить, что употребление белого чая не устраняет полностью депрессию и стресс. Это больше похоже на профилактику.

Недавние клинические испытания белого чая немецкими фармакологами показали наличие веществ, подавляющих рост и разрастание жировых клеток. Белый чай помогает снизить лишний вес. Даже в этом случае необходимо понимать его больше, как пищевую добавку в диетах и как профилактику ожирения, от него нельзя ожидать революционного, быстрого и спонтанного похудания.

Автор: Степан Полежаев

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)