5 отличий между чаем и кофе

5 отличий между чаем и кофе

Чай и кофе – это два самых популярных напитка с незапамятных времен, человечество постоянно спорит, какой из них вкуснее и полезнее для здоровья. Рассмотрим главные отличия между кофе и чаем.

Чай и кофе являются соперниками друг друга с незапамятных времен. Некоторые люди видят все в сером цвете, пока не выпьют чашку кофе, другие говорят, что кофе вреден, нужно пить только чай. Оба напитка помогают быть бодрым и несут в себе мощное воздействие на организм человека. Рассмотрим главные отличия между кофе и чаем, чтобы понять, какой из напитков полезнее.
Содержание кофеина

Чай и кофе содержат кофеин, в кофе его намного больше. В стандартной чашке черного чая присутствует примерно 55 миллиграмм кофеина, в кофе его намного больше – около 125 миллиграмм на порцию. Полученный из чая кофеин обладает более мягким действием, он повышает концентрацию внимания.

Кофеин из кофе может стать причиной побочных эффектов – чувство тревоги, дрожь в руках.
Действие против рака

Говорят, что чай и кофе способны предотвращать рак, но только относительно чая данная информация имеет научное подтверждение. Исследования показали, что в чае содержится вещество под названием кверцетин, оно помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает рак. Аналогичные исследования на предмет воздействия кофе отсутствуют. Статистика показывает, что в азиатских странах уровень онкологических заболеваний намного ниже, чем в Америке, это обстоятельство связывают с высоким потреблением чая в странах Азии.
Влияние на заболевания

Чай содержит компоненты, которые облегчают состояние пациентов при воспалительных заболеваниях. Употребление чая снижает боли при артрите, нормализует свертываемость крови. При этом кофе обладает другими свойствами, он облегчает течение астмы и болезни Паркинсона.
Содержание антиоксидантов

И кофе, и чай содержат антиоксиданты, но они обладают разным действием. Антиоксиданты в чае работают на уничтожение свободных радикалов, они снижают уровень холестерина и замедляют старение. Антиоксиданты, которые были обнаружены в кофе, способны нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить образование камней в желчном пузыре.
Происхождение

Данное отличие не имеет большого значения, но оно определяет доступность и распространенность кофе и чая. Большая часть кофе производится в Эфиопии и других странах африканского континента, основными производителями чая являются Индия и Китай.

Кофе и чай – это самые натуральные напитки, каждый из них обладает своими свойствами, преимуществами и недостатками. Употребление кофе имеет больше противопоказаний и ограничений, чай считается более универсальным напитком. Выбор между кофе и чаем зависит от того, какое действие ожидается от употребления напитка.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)