Заваривание зеленого чая по-китайски: без церемоний не обойтись

Заваривание зеленого чая по-китайски: без церемоний не обойтись

Главное правило – не заваривать чайный лист в холодной посуде: сначала чайник ополаскивают кипятком, затем засыпают крупнолистовой состав из расчета 0,5–2 чайные ложки на одну порцию напитка и лишь потом заливают горячей водой. Но через 15–20 секунд воду сливают – таким образом, высушенные листья запариваются и заодно промываются. После заварник вновь наполняют чуть остывшим кипятком, температура которого к этому моменту как раз достигает идеального значения – 85–90°C.

Максимум через 20 минут чай готов к употреблению. Есть сорта, которым достаточно пяти минут. Когда конкретный сорт требует каких-то особых условий приготовления, на упаковке об этом сказано. Также помогут советы чайного консультанта. Но общее правило таково: чтобы избежать горечи, приготовленный напиток переливают в сервировочный чайник, а содержимое заварника оставляют до следующего раза. Да-да, если чай зеленый, то заварку можно использовать несколько раз. Причем с каждым последующим завариванием его вкус меняется. Разбираться в подобных нюансах – особый шик. Кроме того, такие свойства продукта дают простор для творчества любому, кто желает освоить или разработать собственные методы заваривания.

Подходящая посуда

Идеальными материалами для чайной церемонии остаются фарфор, глина и стекло. Чтобы содержимое не успевало остыть, применяют посуду малой емкости. Здесь бариста вынужден действовать медленно и аккуратно, чтобы не пролить ни капли и не побить чашки. Поэтому заваривание зеленого чая выглядит со стороны пафосно и церемониально. То же касается самого чаепития – участники осторожно прикладываются к пиалам, будто совершают тайный обряд посвящения. Наверняка чайный лист скрывает еще много целебных свойств, о которых современная наука даже не догадывается. Впрочем, вся китайская медицина, где чайные настои занимают особое место, также хранит массу секретов.

Польза и вред

В умеренных количествах напиток безвреден, однако людям с проблемами сердечно-сосудистой системы рекомендуется добавлять в чашку молоко, снижающее эффект действия алкалоидов и кофеина. По той же причине сердечникам не рекомендуют пить зеленый чай в жару. Людям с хроническими заболеваниями сердца лучше проконсультироваться с лечащим врачом. С точки зрения химии, чайный настой – биологически активное вещество наподобие меда, кофе или винограда, поэтому реакция ослабленного болезнями организма на продукт непредсказуема. Это же касается детей. Всем остальным напиток только добавит здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.