Матча или Нефритовый напиток

Матча или Нефритовый напиток

Матча – так называется один из самых престижных продуктов зелёного чая из Японии в виде мелкого порошка. Чай для матча выращивается в префектурах Аити, Сидзуока и Кюсю, где преобладает умеренный и самый подходящий для производства этого вида чая климат.

Матча, как правило, дороже по сравнению с другими традиционными чаями. Хотя его цена зависит от качества, тем не менее, найти его лучшие сорта за приделами Японии непросто из- за отсутствия разрешения вывоза национальной продукции.

В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран.

История появления напитка, похоже, начинается в Китае во времена династии Сун (960-1279 гг.). В Японию этот напиток впервые был завезён в 1191 году монахом Ейсай, а в Китае порошковый чай постепенно был забыт. Позже он укрепился в Японии под влиянием Дзэн-буддизма, где приготовление и употребление этого напитка стало ритуальным таинством.

Кроме красоты чаепития с его многочисленными атрибутами, напиток ещё содержит в себе много витаминов, минеральных веществ. Считается лучшим антиоксидантом, поэтому активно используется в различных диетах долголетия и молодости. Благодаря деликатному изготовлению, чашка нефритового напитка равнозначна употреблению 10 чашек обычного чая, поэтому рекомендуется как утренний бодрящий напиток.

Представляя собой завершенный продукт, зеленый чай матча пьётся в оригинале и не сопровождается ни сахаром, никакими деликатесами. Подается обычно после сладостей, чтобы ещё больше прочувствовать его тонкий, горьковатый вкус.

Сегодня матча можно испить в саду Сансо Акочи в Киото. Японцы бережно соблюдают традицию его приготовления и употребления, которые хранят в себе глубокий духовный опыт.

Правила чайной церемонии

Для приготовления зеленого чая матча возьмите и положите полчайной ложки чайного порошка в матча-дзяван (большая низкая чашка). Залейте ключевой или минеральной водой, нагретой до 70-80 градусов С (воду желательно не доводить до кипения), затем взбейте бамбуковым чайным веничком до образования небольшой пены.

По правилам церемонии чай пьётся спокойно и в тихом месте.

Возьмите приготовленный матча в чашке матча-дзяван (чашка держится двумя руками и приятно согревает ладони), затем вдохните аромат перед тем, как сделать глоток, прочувствуйте вкус, а затем постарайтесь послушать тишину и покой киотских садов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)