Знатоки утверждают, что вкус и аромат чая очень зависит от того, как его заварили. Но сильнее всего меняет букет полуферментированный чай оолонг (улун). Поэтому для него существую особые правила заваривания.
Правильно заваренный оолонг (красный чай, бирюзовый) даст красивый, ароматный настой с совершенно особым вкусом даже при 6-ом заваривании листьев. Кстати, в Китае, для важных чайных церемоний берут специальный, дорогой вид оолонга, который можно заваривать более 15 раз подряд.
Интересно, что в китайской традиции каждый этап заваривания имеет свое поэтичное название, а всего таких этапов восемь:
«Белый журавль моет голову» – ополоснуть заварочный чайник кипятком.
«Бодхисаттва Гуаньинь входит во дворец» — положить заварку в чайник.
«Поток греет чай» – залить чай горячей водой (90*С).
«Весенний ветер обдувает лицо» — аккуратно удалить образовавшуюся на поверхности пену.
«Начальник заставы объезжает крепость» — налить чай в чашку, а потом снова вылить его в чайник и подождать 1-2 минуты.
«Полководец выбирает оружие» — разлить чай по чашкам.
«Восхититься цветом настоя» – это и делаем.
«Насладиться сладкой росой» — пить чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
Если все сделать правильно, должен получиться настой с ярким, сильным, немного пряным ароматом и мягким, чуть терпким вкусом.