
Бразильские ученые изучили изменения, происходящие в дентине (ну то есть, фактически, зубов) под воздействием дистиллированной воды, экстракта катехинов, экстракта теафлавинов, и коммерческих образцов черного и зеленого чая. И пришли к следующим выводам.
Во-первых, под действием воды дентин разрушается быстрее, чем под действием чая или экстрактов его компонентов. Во-вторых, дентину одинаково хорошо и с коммерческим чаем, и с высококонцентированными экстрактами его активных компонентов.
А это значит, что в случае с зубами мы имеем тот редкий случай, когда все полезные лабораторные эффекты можно смело переносить в реальную жизнь. И пить чай с бодрой мыслью о том, что зубы крепчают с каждым глотком. Бразильские ученые молодцы, конечно.