Зелёный чай, как способ укрепления здоровья

Зелёный чай, как способ укрепления здоровья

В Европе в научном исследовании MEDIS принимали участие 1190 пациентов старше 60 лет, проживающих на островах Кипр и Крит, а также в Греции. Таким образом, регулярное , но продолжительное употребление зеленого чая (в среднем 2 стакана) снижает уровень сахара в крови. Пожилые люди из группы с высоким риском сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, демонстрировали что употребление 2 чашек чая в день было связано на 70% с вероятностью отсутствия диабета.

Значительное улучшение процесса обмена веществ даст серьезный эффект в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие же улучшения наблюдаются при оценке состояния сосудов головного мозга и это значит, что мы имеем возможность профилактики инсульта.

Конечно, употребление зеленого чая в Европе (Греция, Кипр и Крит) и на востоке (Япония, Китай, Вьетнам) имеют существенные различия, но определенно, между регулярным употреблением зеленого чая и снижением риска возникновения инсульта существует доказанная положительная связь. Пациенты, которые употребляли по 3 и более чашек в день, имели снижение риска возникновения инсульта на 21%.

Какими же механизмами объясняется такой выраженный положительный эффект от зеленого чая?

Сформулированы три основные фактора, обосновывающие данный эффект:

1) катехины, которые в большом количестве содержатся в зеленом чае, являются выраженными антиоксидантами и способствуют улучшению метаболизма, а также помогают понизить АД (артериальное давление). Именно, повышенное АД является основным фактором риска для возникновения инсульта.

2) аминокислоты и минеральные вещества, входящие в зеленый чай, оказывают благотворное влияние на работу клеток эндотелия (слой клеток, покрывающий внутренние стенки всех кровеносных сосудов). Именно на этом «рубеже» между сосудом и потоком крови, формируются атеросклеротические бляшки, который постепенно при развитии атеросклероза перекрывают просвет сосуда.

3) аминокислота танин, которая в высоких концентрациях содержится в чайных листьях. Танин обладает дубящими свойствами, легко всасывается в кишечнике, быстро проникает к клеткам мозга через гематоэнцефалический барьер. Зеленый чай является почти исключительным источником танина для человека и защищает мозг человека от инсульта.

Кроме описанных выше доказанных положительных эффектов постоянного употребления зеленого чая, есть еще результаты, которые пока экспериментально не проверены и соответственно, не доказаны.

Влияние зеленого чая на раковые клетки

Правильно заваренный зеленый чай содержит множество катехины (группа органических полифенолов), которые составляют 1/3 веса листьев чая. Из катехинов наиболее важным является EGCG (галлат эпигаллокатехина).

EGCG – имеет несколько противораковых свойств:

1) тормозит продукцию NF-kВ (фактор каппа-В). Этот фактор выделяется раковыми клетками, поддерживает процесс воспаления, роста и распространения опухолей;

2) является антиоксидантом, т.е. защищает клетки от ущерба, который несут свободные радикалы (свободные радикалы нестабильные молекулы, вызывают мутации клеток);

3) имеет антиангиогенное действие, т.е. останавливает рост новых сосудов и этим тормозит рост опухоли и возникновение метастазов. В процессе окисления листьев чая эти соединения исчезают, именно поэтому в чае улун их мало;

4) активирует иммунную систему, стимулируя продукцию клеток «киллеров», которые помогают в борьбе с раком.

Медицинские исследования воздействия разных химических компонентов зеленого чая на опухоли получены при тестировании на животных. Это конечно важно, но недостаточно чтобы оценивать их воздействие на человека. EGCG - конечно основной катехин в зеленом чае. Также его целями являются разновидности ММР (матриксная металлопротеиназа), которая способствует метастазированию опухолей. EGCG нейтрализует белки ММР-2 и ММР-9. В медицинских экспериментах на отдельных клетках в искусственной среде обнаружили, что он тормозит метастазирование раковой клетки.

Еще один способ, как катехины зеленого чая оказываются полезны, эта польза, звучит так «индукции апоптоза», т.е. провоцирует заложенную природой программу гибели клеток. Катехины EGCG соединяется с молекулой (смертельный лиганд), чтобы активировать разрушение митохондрий клеток. После активации клетка умирает и никогда не может стать раковой опухолью.

В Японии некоторые эпидемиологические исследования (на больших численностях населения) обнаружили эффект от зеленого чая при анализе статистики рака желудка, но в целом данные исследования являются неоднозначными.

Принимая во внимание низкую цену употребления чая, в сравнении с расходами на медикаментозное лечение выгода для государства высока, а риски незначительны. Это делает чаепитие, наряду с голоданием, одним из самых естественных и эффективных способов профилактики и противодействия "эпидемии" онкологических заболеваний.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.