Здесь самовар, здесь русским духом пахнет…

Четыре дня, с 16 по 19 декабря, от рассвета и до заката, с первой чашки чая и до последней капли из 45-литрового самовара-батюшки, кипел, бурлил, гудел в петербуржском СКК 5-й юбилейный фестиваль «Петербургский самовар-2010».  Только из жаровых самоваров, встречавших гостей фестиваля на подступах к СКК, ежедневно разливалось более 120 литров чая.

Из электрических самоваров под крышей выставочного комплекса за все дни фестиваля и выставки «Новогодний подарок» было выпито более 2000 литров главного напитка фестиваля - «Майского» чая и чая «Лисма». Добавьте к этому 192 чайные церемонии, китайские, русские, нечайные (заваривание трав, сбитня, киселей, матэ, каркадэ, ройбуша, крамбамбули и т.п.) и только тогда, Вы, быть может, составите очень отдаленное представление о масштабах чайного и культурно-познавательного пиршества, захватившего души петербуржцев на четыре дня предновогоднего безумия.

«Петербургский самовар-2010» открылся 16 декабря первым чемпионатом России по растопке самоваров, в котором приняли участие известные медиа-персоны и почетные гости - заслуженные артисты России актриса Анастасия Мельникова и  певец Сергей Рогожин, депутат ЗакСа Елена Бабич, группа «Дискомафия», писатель Элла Самойленко. Соревнования состояли из трех этапов - пилка дров двуручной пилой, колка дров топорами и расщепление ножами и розжиг самоваров.

Лучшие результаты на этапе «пилка» показала команда Елены Бабич, хотя двуручную пилу Елена держала в руках впервые.  Колоть дрова лучше всего получалось у Сергея Рогожина. Первой раскочегарила самовар группа «Дискомафия», за что и получила первое место на чемпионате.

Уже на фестивале выяснилось, что все участники первого чемпионата России по растопке самоваров так или иначе увлекаются самоварным чаепитием. Так, депутат Елена Бабич недавно начала коллекционировать самовары, а певец Сергей Рогожин  выступил с почти законодательной инициативой - сделать самовар официальным символом России.

«Мне приходится много гастролировать и общаться с людьми разных стран. Печально замечать, что первые ассоциации, которые возникают у них при слове Россия, - водка и селедка. Водку не нужно изничтожать совершенно, но брендом России должен стать самовар - прибор для приготовления здорового напитка», - считает певец.

Накануне фестиваля прошел фотоконкурс «У самовара я и моя…», по итогам которого 19 декабря были вручены ценные призы победителям. Первое место заняла Екатерина Гельфанд (работа «Петербургское балконное чаепитие»). Второе место досталось Валерию Дорохову («Кушайте гости дорогие»), третье - Екатерине Козловой («Утреннее чаепитие»).

«Петербургский самовар-2010», как и все предыдущие фестивали самоваров, проходил при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, который поверил в эту идею с момента ее зарождения. Поддержали ее и петербургские коллекционеры. На первую выставку самоваров, чайной и медовой утвари из частных коллекций свои «милые сердцу предметы» представили Галина Хамченко (самая большая в Петербурге коллекция заварочных чайников), Татьяна Киселева (деревянные ложки всех народов - от перуанских индейцев до русских крестьян), семья подводников Зубковых (уникальные самовары середины-конца XIX века), известный реставратор самоваров Николай Михайлов, аналитик Вероника Кадзова (электрические самовары советской эпохи) и другие.

Хотя Петербург, в отличие от Москвы, во многом благодаря политике Петра I, насаждавшего европейские традиции, считался кофейной, а не чайной столицей, постепенно увлечение чаем проникало в самые разные слои населения. Так, из доклада на фестивале заведующей отделом литературной экспозиции музей-усадьбы Державина Антонины Артихович гости узнали, что Державин пил в основном кофе, но в своей городской усадьбе все-таки держал зачем-то шикарный чайный сервиз.

Методист по научно-просветительской работе музея-усадьбы Набокова «Рождествено» Дмитрий Шумилов рассказал, что Владимир Набоков и его близкие пили чай из самоваров в перерывах между сетами лаун-тенниса, о чем свидетельствуют фотографии начала XX века из коллекции музея.

Популярные лекции двух вышеупомянутых музеев, а также Российского этнографического собирали на чайной поляне не меньше народа, чем дегустации чайных и кофейных новинок, меда и турецко-российских сладостей.

В народном конкурсе на лучший мед, проходившем на основе дегустации и голосования, победили мед «Кедровая падь» с пасеки Михаила и Татьяны Руденок (г. Псков) и мед с пасеки Александра Писклюкова (Воронежская область).

Три из четырех дней фестиваля на главной сцене кипел концерт, на котором зажигали фолк-шоу «Ярмарка» и «Трынъ Трава», ансамбль грузинского танца «Sakartavelo», фолк-певица Маша Горностаева, ансамбль народных инструментов «Стиль Квинтет».

Фестиваль «Петербургский самовар-2010» и выставку-ярмарку «Новогодний подарок», проходившие совместно, посетили  35 735 горожан и гостей города, в то время как в прошлом году их было 26 700. В этом году фестиваль и выставку посетили граждане Финляндии, Италии, Японии, Китая, Индии. Первый же фестиваль самоваров, проходивший в мае 2006 года на Елагином острове (ЦПКиО), посетили 12 000 человек.

В выставке и фестивале приняли участие 614 компаний, представлявших чай, кофе, мед, кондитерские изделия, антикварные самовары, сувениры, одежду и многое другое. Все это интенсивно продавалось и покупалось.

Следующий фестиваль «Петербургский самовар» пройдет в декабре 2011 года.

Пресс-служба оргкомитета фестиваля

Tea

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.