Заваривание Шэн Пуэра. Дыхание и внимание.

«Как заваривать Щэн?» - на днях получил вопрос. Сел писать и понял, что как заваривать – умею, но не помню. Как-то автоматом это делаю – года делают свое, набил руку и глаз до автоматизма. А ведь нужны конкретные рекомендации – как, сколько, когда. Решил пошарить в Интернете – может что дельного найду и смогу предаться любимому занятию – праздной лени.
Пошарил и понял, почему многие не любят Шэн Пуэров – горькие и не вкусные. «5-7 граммов чая залить кипятком и настаивать 30 секунд» - чаще всего получал такую рекомендацию на просторах Интернета. Интересно, а кто из советчиков пытался такой чай пить?
Беда в том, Европа сперва узнала и полюбила старшего брата Шэна – Шу. Потом появился Шэн, но в головах Пуэр был синонимом Шу Пуэра. И к Шэну прилепили те же условия. Некоторое уточнение сделали некоторые советчики – уменьшить температуру воды – видимо, из-за «зелени» Шэнов. Но время оставили тоже.
Предаться праздной лени не удалось. Пришлось заваривать и наблюдать, что же я делаю:
Кипяток. Стандартно доводим до третьей стадии кипения.
Прогреваем чайник кипятком.
Кладем чай. Сколько – никогда не меряю граммами. Отломленные кусочки прессованного чая должны занять 20-25% процентов чайника (использую маленькие исинские емкостью 120-170мл, желательно вытянутой вверх формы – цилиндрической, например).
Промываем чай кипятком – наливаем воды столько, чтобы чай оказался под водой. Одну –две секунды болтаем, закрыв отверстие в крышке, чтобы не пролить, и быстро выливаем. Пить слитой настой не стоит.
Открываем крышку и даем чаю подышать. Эта процедура придаст молодому Шэну сладость, у старого уменьшится пыльный подвальный запах, за это время кипяток чуточку остудится. Сколько времени – секунд 20-30. Чтобы скоротать время ожидания, модно насладиться изменениями аромата чая во время остывания.
Заливаем чай кипятком, выдерживаем секунд 10 – три вдоха, три выдоха без задержек, разливаем. Самое главное – дыхание. Это поможет Вам сконцентрировать внимание. Невнимательность Шэн Пуэр карает горечью. Время зависит от сырья – если лист чая грубый – дольше, если с мощных деревьев – короче. Главное правило – первая заварка лучше короче, чем длиннее, так как если чай сгорчил с первой заливки, то горечь будет и в следующих. Попробовав первую, будете знать, стоит ли удлинять заваривание следующих.
Второй раз заливаем кипятком чай и выдерживаем два вдоха - два выдоха – так как чай полностью раскрылся и даст более сильную заварку.
Третий раз – четыре вдоха – четыре выдоха.
Четвертый – пять вдохов – пять выдохов.
С пятой – увеличить на два вдоха-выдоха.
С седьмой – увеличить на три – четыре вдоха-выдоха.
Каждый Шэн – индивидуален. И по листу, и по возрасту. Чем старше Шэн Пуэр, тем выше нужна температура кипятка, для него лучше использовать термос или подогревать воду.
Словом – при заваривании Шэов - главное дыхание и внимание.

© Армандас Бурба - ChaYi, 2010

ChaYi

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)