Заваривание чая

Заваривание чая

В идеале существует два традиционных способа заваривания китайского чая: восточный и западный. Зачастую эти два способа смешивают, и что из этого получается?
Но начнём по порядку.

Восточный способ заваривания китайского чая: Чайные листья заваривают неоднократно с очень небольшим количеством воды, за очень короткий промежуток времени, традиционно в гайвани или исинском чайнике, который содержит менее чем 1 стакан воды. При этом, соотношение листьев к воде выше в восточном методе, чем в западном. Это основа Гунфу (工夫茶) - восточного стиля приготовления чая. Вообще–то, термин Гунфу буквально означает «приготовление чая со знанием дела» и включает в себя своего рода ритуальную подготовку к чайной церемонии. Но сегодня речь не о ней.

Западный способ заваривания китайского чая: Чайные листья заваривают в большой ёмкости, которая содержит несколько чашек воды, один или два раза, в течение более длительного времени.
Когда люди говорят о повторных завариваниях без потери вкуса и аромата чайных листьев, или о том, сколько завариваний способен выдержать тот или иной чай, они имеют в виду восточный метод. Действительно, при восточном методе заваривания вы готовите только небольшое количество чайного напитка, и так как соотношение листьев к воде выше, ваш чай, действительно, может выдерживать несколько заварок. Для примера, Те Гуань Инь достойно выдерживает 4-5 заварок, а Пуэр Старые Чайные Головы до 10. Поскольку объём полученного чайного напитка мал, то нет ничего удивительного, что вы завариваете чайные листья 5-10 раз в промежутке времени от 15 до 30 минут. В течение этого времени между заварками чайные листья не остаются мокнуть в сосуде, так как напиток переливается, а ждут повторного заваривания.

Происходит путаница, когда люди пытаются использовать восточный способ заваривания китайского чая для приготовления чайного напитка в более объёмных ёмкостях и с более низким соотношением чайных листьев к воде. То есть пытаются соединить два способа, надеясь при этом получить хороший результат. Традиционно, в западных странах заварочные чайники гораздо большего размера и объёма, они вмещают в себя 4 и больше чашек воды. Поэтому, попытка повторно заварить те же чайные листья обычно предпринимается только по истечении довольно продолжительного времени, что чревато потерей всех полезных свойств чая. Даже если соотношение листьев к воде высоко, а чайный напиток готовится в больших количествах, всё равно пройдёт много времени, прежде чем возникнет необходимость заварить чай ещё раз.

Правда в том, что если вы заварили чайные листья раз и с того момента прошло часов 7-8, сохранить качественные показатели вновь заваренного чайного напитка не получится. Как-то раз после однократного заваривания я положила чайные листья дорогого элитного сорта чая в холодильник на ночь, чтобы вновь заварить их на следующий день, а ещё раз пыталась высушить заваренные чайные листья и снова воскресить их, но все мои попытки увенчались полным разочарованием. По словам известного американского чайного эксперта и автора книг и вине и чае Джеймса Норвуда Пратта, в результате таких экспериментов получается «чай, вкус которого похож на призрак самого себя». Так что если не удалось максимально использовать чайные листья в течение нескольких (4-5 часов), лучше не экспериментировать. Помните, что через 6-7 часов после заваривания чайные листья теряют полезные свойства, а чайный настой становится идеальной средой для бактерий.

На работе я завариваю чай следующим образом: в маленький глиняный заварник объёмом с кофейную кружку высыпаю 3-5 грамм чайных листьев, выдерживаю в воде 1-2 минуты, хорошо сцеживаю и выпиваю. Повторяю так в течение 4-5 часов несколько раз, а затем чайные листья просто выкидываю. Таким образом, мои привычки чаепития на работе находятся где-то на полпути между восточным и западным способом заваривания.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)