Заварим чай с пестицидами

Заварим чай с пестицидами

По данным экспертов, в образцах российского и Шри-ланкийского чая были обнаружен гексахлорбензол (в небольшой концентрации) у нас такой инсектицид не используется.

В образце от Российского производителя обнаружило четыре пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин. Все четыре вещества входят в состав разных инсектицидов зарегистрированных в нашей стране.

И вот, что странно, все четыре вещества относятся к одному химическому классу - неониктиноиды. Они очень похожи по спектру действия и свойствам, и применять все четыре вместе не имеет смысла.

Кроме того, тиаметоксам в растении за несколько часов превращается в клотианидин, т.е. что бы в высушенном чае обнаружить тиаметоксам, нужно обработать растения пестицидами и сразу убрать урожай. Скорее всего такого быть не могло, сроки ожидания все стараются выдерживать.

Ну и самый главный вопрос, поскольку в России плантации чая очень скромные по площадям, то почти нет ни одного пестицида, который можно было бы официально использовать для защиты этой культуры.

Вот, что есть:

Новактион (Малатион);

Камикадзе (Пиримифос-метил);

Раундап Макс (Глифосат).

Вот и все, два инсектицида и один гербицид сплошного действия, можно этим набором полноценно бороться с вредителями и болезнями? Конечно нет, так что будут применять пестициды без регистрации и в этом деле государство должно помочь производителям, а не карать.

Например, компенсировать затраты производителей пестицидов на расширение регистрации их продуктов в том числе, на такие непопулярные культуры как чай. Или разрешить регистрацию по упрощенной схеме. Мы же хотим иметь свой отечественный продукт, значит должны быть и легальные инструменты для его производства.

Приятного чаепития!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.