Бантя – сорт японского зеленого чая.
Большинство японских чаев выращивается в префектуре Сидзуока. Чай бантя – не исключение. Собирается он с тех же чайных кустов, что и сенча, но не в мае-июле, а в августе-сентябре. Это чай третьего сбора и, соответственно, более низкого качества.
Для бантя используются листья крупные, жесткие, оставшиеся после сбора более молодых и нежных листьев для сентя. Поэтому чай бантя получается менее крепким, даже нейтральным по вкусу, и содержит меньше кофеина и танина.
Чай бантя очень популярен в Японии и почти не известен за ее пределами – его очень редко экспортируют. Горячо любим японцами потому, что его очень просто и быстро заварить, к тому же, за счет низкой концентрации содержащихся в чае химических веществ его можно пить много и часто без всяких последствий для организма.
Способ заваривания бантя:
2 ч.ложки чая залить стаканом горячей воды – около 80 С (если заварить бантя кипятком, то чай получится горький). Настаивать от 30 секунд до 3 минут.
Заварка бледно-желтого цвета, запах – ярко-выраженный запах соломы.