Высокосортному Хуаншань Маофэну подходит принцип «Тонкий чай завариваем грубо»

Хун Чжи, человек чайной культуры, знает всё о чаях из Хуаншань

Автор: Чжан Лян, Источник: Пекинская утренняя газета, 2012-03-09

Аньхуэйский чай Хуаншань Маофэн является высокогорным экологическим чаем, его питательность и вкусовые качества на высоте. Почему же некоторые люди полагают, что его вкус не интересный? Это тесно связано с навыком его заваривания.

«Заваривая хуаншаньский Маофэн, мы должны исходить из принципа: тонкий чай завариваем грубо, грубый чай завариваем тонко. В противном случае мы не добьёмся от этого чая его «фэн-юнь» (то есть гармонии вершин – прим.ЧП)» Эти слова произнёс во время ежегодного пекинского мастер-класса по завариванию чая выдающийся чайный человек, гендиректор компании «Хунчжи» (鸿志, Высокие цели и дальние устремления – прим.ЧП) Хун Чжи (洪治). «У высокосортного ХШМФ лист нежный, время обработки чая относительно короткое, и его надо заваривать с большой экспозицией, только тогда сможет выступить «гармония вершин»».

26 февраля на пекинской чайной улице Маляньдао на 4-м этаже Международного чайно-торгового центра, в помещении клуба «Маньтансян» (满堂香, «Аромат, наполнивший залу») еженедельник «Пиньча» (《品茶》, «Пробование чая») провёл чайный вечер «Уво ганьэнь» (“无我感恩茶会”, «Сердечно тронут бескорыстием», Уво ганьэнь - традиционное китайское чаепитие, когда собираются несколько человек, и каждый, заваривая чай, наливает его всем остальным, или хотя бы ближайшим соседям, но сам свой чай не пьёт – прим.ЧП).

Как сказал мастер, у высокосортного хуаншаньского маофэна листья нежные. Длительная прожарка привела бы к изменению цвета и формы чая. Чтобы сохранить качество чайного листа, термообработка проводится в очень короткий промежуток времени. При этом целостность клеток относительно высокая, а значит, требуется относительно долгая экспозиция при заваривании чтобы вытащить из листа его содержание. У низкосортных маофэнов наоборот листья более старые, период обработки более долгий, и поэтому при заваривании таких чаёв достаточно недолгого настаивания, чтобы добиться богатого букета.

«Высокосортный Хуаншань Маофэн надо заваривать 3 минуты, а низкосортный – всего лишь минуту», - сказал Хун Чжи, - «Это я и называю принципом «тонкий чай завариваем грубо, грубый чай завариваем тонко». Этим техника заваривания ХШМФ отличается от обычной, применяемой к большинству зелёных чаёв».

Хун Чжи посоветовал всем собравшимся использовать при заваривании этого чая воду с температурой примерно 80 градусов. То есть надо сначала вскипятить воду, а потом немного охладить - тогда чай заваривается лучше. При этом воду стоит наливать нежно, не с большой высоты и не сильной струёй, к тому же лучше разделить заливку на две части (кстати, при первом заваривании этого чая в стакане китайские специалисты рекомендуют использовать срединный способ: сначала налить в стакан на треть воды, потом засыпать туда чай, немного подождать, а потом долить доверху – прим.ЧП)

В ходе вечера все чайные гости также продегустировали фирменный «маньтансянский» цветочный чай «Тянь И» (“天怿”花茶, Небесные радости) и другие известные чаи.

TeaTravel

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.