Выбираем самый полезный чай

Выбираем самый полезный чай

Чайное растение, произрастающее в Южном Китае с давних пор известно китайской ботанике и медицине. Чай упоминается в классических сочинениях под разными именами: Тоу, Чунг, Минг, и его превозносили за то, что он обладает способностью облегчать усталость, укреплять волю, расслаблять и исправлять зрение.

Его предписывали не только для внутреннего применения, но и для внешнего в форме пасты, для облегчения ревматической боли. Буддисты употребляли его в большом количестве, чтобы не засыпать во время долгих часов размышления. К четвертому столетию чай сделался излюбленным напитком у жителей всего Китая. К этому же времени чай стал называться "ча". Поэты писали свои пылкие гимны в честь "пены жидкой яшмы". Императоры того времени обычно дарили чай своим высшим чиновникам в награду за услуги. Существовал особый чайный церемониал, который мог длиться месяцами, поскольку степенность и разумность чаепития было главным условием этого действия.

В Китае известны три школы приготовления чая. Первая школа была самой примитивной - листья пропаривались, растирались в ступке, варились вместе с рисом, молоком, солью, апельсиновой коркой, имбирем. Вторая школа была характерна тем, что чай размельчали в тонкий порошок на каменной мельнице, всыпали в горячую воду и взбивали мутовкой из бамбука. Постепенно вторая школа сменилась третьей и последней - школой чая, известной нам. По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой, под названием чайвань. В чайвань засыпают сухой чай и заливают кипятком на четверть, на треть или на половину объема. Через 2-4 мин чай наливают в чашку, не поднимая крышки, через отверстие - нельзя выпускать аромат! Пьют чай горячим, маленькими глотками, без сахара и каких-либо добавок, которые, по мнению китайцев, как, впрочем, и японцев, только портят вкус чая.

Современный Китай утратил все свои исторические традиции относительно чая, отдав пальму первенства другой, не менее великой стране, а именно - Японии. Япония, которая шла вслед за развитием китайской цивилизацией, достигла кульминационного момента в совершении чайного церемониала. Чай, превратившись в национальный культ, в Японии стал известен в 15 веке, когда монахи стали употреблять его как бодрящее средство во время многочасовых созерцаний. Вся церемония японского чайного церемониала была импровизацией, сюжет которой строился вокруг чая, цветов и живописи. Ни одного резкого цвета, ни одного звука, ни одного лишнего жеста, ни слова, чтобы разбить гармоническое единство окружающего, все движения должны быть просты и естественны, - вот что было целью чайной церемонии. В каждом японском доме существовала и существует пристройка "на четыре циновки" - "тясицы" для чайного церемониала. Чай готовит хозяин в общей чашке, которую он торжественно передает почетному гостю. Тот делает глоток, вытирает край чашки и передает по кругу следующему гостю. Во время чаепития отсутствуют всяческие разговоры. Встречу людей во время чайного церемониала японцы называют "встречей, единственной в жизни". Даже если в том же месте снова соберутся тот же хозяин и те же гости, что-то непременно будет другим. Отношение к каждому чайному собранию как к "единственному в жизни" предполагает тщательную подготовку к нему как хозяина, так и приглашаемых лиц. Особый настрой заключается в том, что все участники этого действа относятся к происходящему очень серьезно и искренне. Дело в том, что философия чайного церемониала в Японии выражает не только общее отношение к многовековой культуре этой страны ее жителей, но и стремление познать Вселенную, которая наравне с религиозными воззрениями представляет собой подлинный дух восточной эстетики.

Также японцы изобрели свой способ заваривания чая. По японскому способу кладут щепотку зеленого чая (в Китае и Японии не принято пить черный чай) непосредственно в чашку, а не в чайник, заваривают кипятком и накрывают чашку крышкой. Запаривание чая горячей водой способствует растворению ароматических веществ и придает чайному напитку пряный вкус. Как правило, чай заваривается несколько остуженным кипятком, однако в некоторых местах Японии некоторые сорта чая настаивают на дождевой или снеговой воде.

Стоит отметить, что восточные традиции по приготовлению чая не ушли за пределы стран, в которых они существуют, поскольку чайный церемониал передается на Востоке только из поколения к поколению, и западным любителям почаевничать пришлось изобретать свое чайное искусство, которое распространилось по всему миру.

В Европе чай впервые упоминается в "Путевых записках Марка Поло". В XVII в. начался регулярный экспорт китайского чая в Европу и Америку. Первое голландское торговое судно с грузом китайского чая прибыло в страну тюльпанов в 1610 г., а уже в 1668 г. купцы завезли чай в туманный Альбион. Англичанам не очень нравилось такое господство голландцев, и в скором времени основали свою собственную чайную компанию, выиграв тем самым первенство голландцев в чайной торговле. С этого времени только английским торговым судам разрешалось завозить чай на Британские острова. Чтобы не зависеть от Китая, англичане около 1830 г. развернули промышленное выращивание чая в Индии - своей колонии. В 1880 г. появились первые чайные плантации на Цейлоне (Шри-Ланке), где чай вытеснил культивировавшийся там раньше кофе.

Несомненно, англичане, пытающиеся захватить пальму первенства во всех областях жизни, решили придать чаю статус национального напитка и придумали свой чайный этикет, который соблюдается уже несколько веком всеми жителями Британии.

По английскому этикету стол накрывают цветной полотняной скатертью и такими же салфетками, уложенными на десертные тарелки конвертиком или невысоким колпаком. У тарелки располагают десертные приборы. При этом гостю предлагают чашку чая: индийского - с молоком, а китайского - с лимоном. Обязательно подают к чаю мармелад, кекс, сдобное печенье, маленькие пирожные или маленькие булочки. После чая гости могут отведать десертные вина с фруктами, шампанское и шоколадные конфеты.

Существует также особый способ приготовления чая по-английски: предварительно нагревают сухой чайник. Насыпают чай. Чайник сразу же заливают кипятком и настаивают около 5 минут. В это время в хорошо разогретые чашки наливают согретое молоко - по 2-3 столовые ложки, затем в молоко наливают чай. Необходимо запомнить, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко и ни в коем случае не доливать молоко в чай. Они убеждены, что если долить молоко в чай, то портятся аромат и вкус напитка. Подобная ошибка рассматривается англичанами как невежество и издевательство над традициями.

Наряду с такими конгломератами по потреблению чая как Китай, Япония, Индия и Великобритания, особое место занимает Россия. О производстве чая в огромных масштабах можно говорить только начиная с первой половины XX столетия: в cepедине 20-х годов стало развиваться чаеводство в Грузии (а несколько позднее - в Азербайджане), в середине 30-х годов на черноморском побережье России (Краснодарский край). Сейчас, чай, произведенный у нас, можно встретить в любой точке земного шара. Поскольку качеству и вкус нашего чая был оценен его любителями по - достоинству.

Однако приключение чая в России началось в 1638 году, когда русский посол в Монголии Василий Старков получил в дар четыре пуда черного чая и передал его Московскому двору, где чай понравился, и его стали завозить из Китая. После заключения Кяхтинского договора были установлены торговые правила импорта чая в Россию, по которым чай караванами на верблюдах и лошадях в течение 10-12 месяцев везли через Сибирь в центр империи. В конце XIX в. и в начале XX в. Россия ежегодно завозила около 70-75 тыс. тонн чая. Только в Москве уже в 1874 году насчитывалось более 100 специализированных чайных магазинов и более трехсот чаепитейных заведений. С тех пор любовь к чаю у нашего населения только росла. Раньше обязательным атрибутом русского чайного стола был самовар, который ставили слева от хозяйки на большой обеденный стол или на отдельный маленький столик. К чаю подавали пряники, леденцы, куличи, печенье с ромом и кренделя, мед и варенье. В XIX веке в русских дворянских семьях к чаю стали подавать ром, коньяк, ликеры и вина. После чая устраивались танцы и другие увеселительные мероприятия.

Многие традиции русского чаепития сохранились до сих пор. Для чайного стола подбирают цветные скатерти и салфетки ручной работы. Используют также и цветные тканые салфетки, при этом середину стола покрывают узкой дорожкой, на которую ставят тарелки с бутербродами, кондитерскими изделиями, фруктами. Посуда же для каждого гостя располагается на тканых салфетках. Из приборов необходимы: щипчики для сахара, десертные ножи и вилки, вилки для торта, ножи для фруктов, нож для масла, лопатка для пирожных и торта.

Сервируется стол следующим образом: на блюдце ставится чашка ручкой вправо и за чашку тоже ручкой вправо кладется чайная ложечка, слева от нее - маленькая тарелочка для угощения и маленький ножик. Нож кладут справа от тарелки, лезвием к тарелке, слева от нее - небольшая салфетка. Сливки, сахар, чайник или кофейник, как правило, ставятся на стол. Блюдце держат в левой руке, а правой подносят ко рту чашку. После того как размешан сахар в чае или закончен десерт, необходимо вынуть ложку из чашки или вазочки и положить рядом на блюдечко. Уровень чая должен быть на 1,5 см ниже края чашки. Чай с вареньем пьют только в России.

Где бы Вы ни находились и кем бы Вы ни были, всегда интересно узнать какие-то необычные вещи. Проникнитесь культурой чайных традиций других стран и узнайте, как относятся к этому напитку во всем мире:

В арабских странах Северной Африки и в Мавритании пьют горячий зеленый чай, настаивая его вместе с мятой, а затем, по желанию, добавляют сахар. Иногда африканские арабы, да и некоторые другие народы Востока, пьют зеленый чай со льдом, в смеси с соками из цитрусовых.

В Польше чайник нагревают на пару, засыпают сухой чай и выдерживают под крышкой на пару еще несколько минут. Заливают немного кипятка и продолжают нагревать. Через 5-10 мин доливают кипяток и немедленно подают к столу.

Чай в Испании считается сугубо лечебным напитком. Да и "чаем" они называют смеси ромашки или мяты. Заваривая их, испанцы лечат этими отварами живот или нервы. Нормальный чай дорог и редко где продаётся. В баре или ресторане Вам, скорее всего, подадут зелёный чай из пакетика.

Чай МАТЕ (растение) является национальным напитком населения Бразилии, Аргентины и Парагвая в течение уже сотни лет. В Латинской Америке этот напиток с легким стимулирующим и освежающим эффектом, пьется в любое время суток, кисло-сладкий вкус и аромат дыма свежего дерева делает его идеальным напитком для завтрака и полдника. Индейцы считали, что мате обладает магической силой утолять голод, снимать усталость. Эти свойства делают мате идеальным напитком после физических нагрузок и дополняющим диеты по снижению веса.

Кенийский чай отличается нежным, тонким ароматом, удивительной насыщенностью и особой полнотой янтарного настоя, вкус которого невозможно забыть. Жители туманного Альбиона, знающие толк в чае, считают, что кенийский чай идеально подходит для утреннего чаепития (breakfast tea) и прекрасно сочетается с небольшим количеством сливок или молока.

Чай в Ираке не заваривают, а варят - то есть заварку засыпают в чайник во время кипячения и в таком количестве, что полученный напиток можно было бы назвать чифирем (чай, естественно, пьют черный). Сластят чай в Ираке от души. И пьют очень горячим, как и в Марокко, наполняя небольшие чайные стаканчики не до самого верха - иначе их невозможно будет держать в руках.

В Монголии пьют зеленый или, реже, черный кирпичный чай. Варят его в котле с молоком и маслом или жиром. Туда же добавляется мука или какая-либо крупа (рис, пшено), соль и перец - по вкусу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)