Все о пользе зеленого чая

Все о пользе зеленого чая

Чай считается наиболее употребляемым напитком в мире после воды, однако, 78% — это черный чай и только около 20% — зеленый. Все его виды, кроме травяного, заваривают из высушенных листьев Камелии китайской (Camellia sinensis). Уровень окисления листьев определяет тип чая. Зеленый производится из неокисленных листьев и является одним из наименее обработанных видов чая, например, по сравнению с белым, и, следовательно, содержит широкий спектр антиоксидантов и полифенолов, оказывающих благотворное влияние на организм человека.

Заваренный несладкий зеленый чай не содержит калорий. Уровень кофеина, содержащегося в чашке такого напитка, может варьировать в зависимости от времени его настаивания и количества. В целом содержание кофеина в нем относительно невысокое (примерно 20–45 мг на 240 мл), по сравнению с черным чаем, в котором около 50 мг, и кофе — 95 мг в чашке. В зеленом чае около 20–45% полифенолов в пересчете на сухую массу, из которых 60–80% составляют катехины, например, эпигаллокатехин — 3-галлат, который является одним из наиболее изученных и биологически активных полифенолов.

В эксперименте на животных было установлено, что полифенолы, содержащиеся в чае, способствуют замедлению роста опухоли, а также могут защитить от повреждений, вызванных воздействием ультрафиолетовых лучей. В другом исследовании ученые выявили, что лица, употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака поджелудочной железы, особенно женщины (риск развития данной патологии у них снизился на 50%), по сравнению с теми, кто не включает данный напиток в рацион. Исследования также показали положительное влияние употребления зеленого чая в контексте профилактики других видов онкопатологии: молочной железы, мочевого пузыря, яичников, толстого кишечника, пищевода, легких, предстательной железы, кожи и желудка. Ученые предполагают, что именно высокий уровень полифенолов в зеленом чае обусловливает такой эффект, однако механизм взаимодействия их с опухолевыми клетками детально не изучен.

В ходе исследования, проведенного в 2006 г., ученые выявили, что употребление зеленого чая (не менее 5 чашек в сутки) связано со снижением смертности от любых причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Другое исследование показало, что включение в рацион 10 чашек зеленого чая в сутки может снизить уровень холестерина в крови, однако, 4 чашки или менее не оказывают влияния на данный показатель. Согласно данным исследования, опубликованным в журнале «Stroke», регулярное употребление зеленого чая или кофе может способствовать снижению риска развития инсульта. Кроме того, согласно информации, опубликованной в журнале «Psychopharmacology», включение в диету зеленого чая может улучшить когнитивные функции, в частности рабочую память.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)