Все цвета чая

Все цвета чая

Знали ли вы, что если с азиатских языков переводить названия чая, это не просто будет чёрный или зелёный чай, а целая радуга?

1) Тот чай, который мы считаем чёрным, в Азии называется красным. Действительно, когда его завариваешь в чашке, цвет - красноватый. Наиболее необычным сортом является лапсанг сушонг - этот чай также называют копчёный чай, его коптят на сосновых ветках. В чёрном чае содержатся теафлавины, антиоксиданты схожие с катехинами зелёного чая, не уступающие им по своим свойствам.

Теофлавины активны против калицивирусов (они, в том числе, вызывают калицивироз у кошек, поражая дыхательные пути животных, недавно также были выделены на гениталиях собак). К семейству калицивирусы (Caliciviridae) также относятся: Лаговирусы, Везивирусы, Саповирусы и Норовирусы. Последние могут поражать организм человека, вызывая гастроэнтерит.

Теофлавины также блокируют липазу поджелудочной железы. Этот фермент очень интересен фармацевтам, так как блокируя его, можно лечить ожирение. Но чай с этим и сам справляется. Аккуратно, нежно и не забудьте НЕ добавлять сахар и молоко. Просто чёрный чай.

Некоторые эксперименты с теофлавинами показывают, что они блокируют доступ вирусу гепатита С в клетки. Вирусам необходимо попасть в клетку, без живой клетки это просто белковая оболочка с генетической информацией, чтобы размножаться, любым вирусам необходим синтетический аппарат живой клетки. Если же они не могут попасть в клетку, они остаются неактивными.

2) В Китае чёрный чай - это пуэр, чёрный купол. Настоящий чай пуэр стоит очень дорого, его могут готовить до нескольких лет. Чай ферментируют (квасят) во влажной, сырой среде, с доступом воздуха, используя определённые грибки, а конкретно - Aspergillus luchuensis.

В чае пуэр содержится вещество - стриктинин.

Стриктинин обладает противомикробным и противовирусным действием. Кроме того, стриктинин слабит. Но в отличие от многих слабительных, он не вызывает нарушений стула, не повышает аппетит. Он ускоряет работу тонкого кишечника. В тонкой кишке происходит всасывание питательных веществ, усвоение их, а также лекарств, ядов и прочего.

3) Зелёный чай - и на китайском - зелёный чай. Зелёного чая существует множество видов, изначально он был китайским, но получил распространение по всей Азии. У зелёного количества множество полезных свойств. Так в свежих листьях очень много антиоксидантов - катехинов, высушенные зелёные листья до 30% по массе состоят из катехинов. Катерин галлаты могут воздействовать на клеточные мембраны стафилококков, тем самым нарушая их устойчивость к определённым препаратам. Есть также такой процесс - ангиогенез. Говоря простым языком, - это появление новых сосудов. В целом, всё могло бы быть неплохо, но... Такой рост чаще всего наблюдается в опухолях. Катехины из зелёного чая препятствуют росту сосудов.

Несмотря на различные полезные свойства, которые приписывают зелёному чаю, есть у него и тёмная сторона: он вреден для печени в больших количествах.

В зелёном чае около 3% кофеина, а также содержится хлорогеновая кислота (см. также мою статью "Биохимия кофе"), которые есть в кофе. В зелёном чае есть и уникальный компонент - теанин. L-теанин может метаболизировааться в тонком кишечнике до глутамата, но может и сам всасываться, оказывая собственное действие на организм. Считается, что это вещество повышает настроение.

Есть аминокислота ГАМК - гамма-аминомасляная кислота, которая в свою очередь получается из глутамата (да и структуры похожи).

ГАМК является тормозным медиатором (ну, как в машинах тормозная жидкость, а у нас ГАМК). ГАМК используют при лечении инсультов, умственной отсталости. Надо сказать, что ГАМК не только успокаивает нервы (поэтому ГАМК очень классный объект для фармацевтов, на основе ГАМК можно разработать много успокоительных, снотворных при хронической бессоннице), но иногда наоборот нервы возбуждает. Это происходит в новых, молодых, прорастающих структурах. Возможно, если мы научимся лечить аутоиммунный компонент рассеянного склероза, мы сможем использовать ГАМК (или аналоги) для восстановления повреждённых нейронов.

4) ГАБА-чай, на самом деле это просто транслитерация с английского, там пишут GABA-tea, и никто не разобравшись и не пытается узнать, что это за ГАБА такая. Так вот, GABA - Gamma-AminoButyric Acid, а на родном, великом и могучем это ГАМК - гамма-аминомасляная кислота.

Если пуэр особым образом ферментируют в сырости и при доступе кислорода, то ГАМК-чай ферментируют в анаэробной (=бескилородной) среде. В ГАМК-чае не меняется количество кофеина или катехинов, но весь глутамат превращён в ГАМК. Так как ГАМК не проходит через гематоэнцефалический барьер, то скорее всего чай, если и оказывает влияние на нервную систему, то лишь малое. Однако, ГАМК-чай имеет свойство снижать давление.

Немного о гематоэнцефвлическом барьере. Что это за зверь такой? В Английской терминологии его часто зовут BBB, - Blood Brain Barrier. Это условно кровяно-мозговой барьер. Зачем он нужен? Отчасти это ответ на тупые передачи про ГМО, даже если вы едите ГМОшное яблоко, вы не станете яблоком, потому что этот барьер не пропустит чего не надо в кровь и мозг. ГЭБ (это уже наша аббревиатура) не даёт всякой гадости попасть к мозгу - там усиленный уровень безопасности. Всё пространство вокруг обоих мозгов - головного и спинного выстлано базальной мембраной. Вообще, теме ГЭБ надо посвятить отдельную статью. Но это как-нибудь в следующий раз.

5) Улун - бирюзовый чай.

Кстати, молочный улун, который так любим очень и очень многими, появился только в 1980 году. В большинстве чаёв, которые мы покупаем - ароматизаторы, которые делают вкус ещё более молочным. Но сам по себе молочный улун (это сорт) обладает молочным привкусом. Кстати, никто улун не фильтрует через молоко, не жарит и не кипятит в молоке, если вы пьёте чай без добавок, знайте, там молочный вкус сам по себе такой. Традиционные же улуны скорее фруктовые, их вкус также зависит от выдержки.

Улун - замечательный чай, если вы худеете, он также блокирует липазу поджелудочной железы, как и чёрный чай. А ещё "разгоняет" метаболизм.

5) Голубой чай, в перемолотом виде голубой маття, технически не чай и не маття, это голубые цветки, которые на английском красиво зовутся butterfly pea - горох бабочек. Растение и в самом деле относится к бобовым (Fabaceae).

Помимо того, что синий чай просто замечательный на вид, он ещё и целебный. Его используют для лечения коклюша, может снимать жар и воспаление, обезболивать, кроме того, этот чай является ноотропом, может использоваться для лечения депрессии и тревожных состояний.

6) Каркаде - наверно самый красный в мире чай. Часто производители добавляют каркасе во всякие разнообразные фруктовые и ягодные чаи, чтобы придать кислинку и красноватый чай.

Как и предыдущий чай, каркаде технически чаем не является. Чай состоит из цветков (вообще прицветников) гибискуса. Красным цветом чай обладает за счёт антоцианов. Там также содержатся и другие антиоксиданты.

В больших дозах, тем не менее, может быть гепатотоксичным (то есть опасным для печени). Также есть показания по его приёму для снижения давления.

7) Жёлтый чай - это чай, который тоже состоит из цветков, а конкретно - хризантем.

Этот чай обладает антиокислительными и антивоспалительными свойствами. Чай содержит множество фенольных соединений, которые, вероятно, и обеспечивают подобное действие.

8) Белый чай - это чай из очень молодых чайных листочков (на них ещё есть белый ворс)

Кстати, потом эти пушистики останутся в чае:

белый чай улучшает собственные антиоксидантные резервы организма, может именно поэтому его считали в древнем Китае лекарством от внутреннего жара. Кроме того, и на этом чае можно чудесно худеть. Вещества, содержащиеся в чае, также блокируют панкреатическую (=поджелудочной железы) липазу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.