При заваривании чая люди еще в древние времена большое внимание уделяли воде, которую они использовали при его приготовлении. До нашего времени дошло много заметок на эту тему: к примеру то, что горная вода для заваривания чая является лучшей, речная – средней, а колодезная - не годится вовсе. Последние исследования это подтверждают.
В речной, озерной и водопроводной воде содержится достаточно много двууглекислого магния и кальция, именно поэтому она является жесткой. Но т.к. при кипячении большая часть примесей, которые содержатся в ней, распадается и оседают на чайнике в виде накипи, такая вода становится мягкой. В городах же вода из под крана после дезинфекции и очистки содержит в себе большое количество ионов хлора, да и запах у нее специфический. Поэтому такую воду перед завариванием нужно отстаивать. Вода питьевая бутилированная также подойдет для заваривания и хоть на нее и придется немного потратится, чаи с такой водой будет просто замечательным.
Колодезная вода для заваривания чая не подходит, т.к. в ней содержится большое количество минеральных веществ (фосфор, кальций) и окисей. При заваривании чая на его поверхности образуется пленка, которая портит не только цвет, но и вкус чая.
Ключевая же вода, профильтрованная через песок и горные породы, теряет часть минеральных веществ и оксидов, которые в ней содержатся, что делает ее мягкой. Чай на такой воде обладает совершенным ароматом и цветом.
Автор: Степан Полежаев