Виды и сорта белого чая

Виды и сорта белого чая

Различные виды белого чая имеют широкую популярность во всем мире. И не зря, так как это поистине божественный напиток, который при правильном заваривании и потреблении дарит не только приятные моменты во время чаепития, но и приносит пользу здоровью человека.
Белый египетский чай

Известность к белому чаю пришла достаточно давно, его даже используют с целью похудения. Цена белого чая разнится с ценами на другие чаи. От черного чая его отличает более мягкий вкус.

Привозят некоторые виды белого чая из Египта, где создают экстракт белого чая и давно знакомы со способом его приготовления. Белый египетский чай содержит много антиоксидантов, поэтому препятствует старению организма, раковым опухолям и кариесу. В Египте любят белый чай не только за утонченный аромат и изысканный вкус, но и за то, что он придает уму определенную ясность и в жару спасет организм от перегрева, благодаря своим охлаждающим свойствам. Может поэтому его назвали «эликсиром бессмертия».
Элитный белый чай

Во время сбора чая важное значение приобретает селекция листьев. Ведь для белого чая годятся только молоденькие, собирающиеся распуститься листочки из первого урожая, слегка покрытые, словно ворсом, белым пушком («белыми ресничками») раскрытой чайной почки. Белый чай относится к элитным, и для него срывается лист только с верхушки, который называют типса, и максимум лист, следующий за ним. Белый элитный чай относится к чаям со слабой ферментацией, что отличает его от чая пуэр. Ему присуща масса целебных свойств и полезных веществ, в чем-то даже превосходящих зеленый чай. Его вкус и аромат более утонченный. Но, чтобы почувствовать их полноту, необходимо правильно заварить напиток. Заливается белый элитный чай кипяченной водой, но остуженной от 60 до 85С, на пять минут. Чай обладает особой концентрацией эфирных масел, которые и придают ему изысканный аромат. Крутой кипяток «убивает» не только аромат, но и полезные вещества. Заваривать чай можно несколько раз, но не более четырех. Белый чай относится к элитным и стоит недешево.
Белый китайский чай

Существует несколько сортов белого китайского чая, зависящие от условий, в которых собирался чайный лист. Вот эти сорта, имеющие поэтические названия: Бай Хао Инь Чжень или беловолосые серебряные иглы; Бай Му Дань или белый пион; Шоу Мэй или брови старца и ГунМэй или подарок. Белый китайский чай и его сбор — это целая наука, нарушение правил которой отражается на качестве продукта. Для сорта Инь Чжень нужен первый верхний лист с куста Да Бай и ШуйСян. Для сорта Бай Му Дань берется второй лист почки или следующий после верхушечного. Чай, который собран из второго и третьего листьев называется ГунМэй. Шоу Мэй относится к белым чаям второго сорта, так как листья, собранные для него более крупные и менее нежные.

В любом случае, виды белого чая – это настоящее наслаждение вкусом и ароматом. Каждый из них особенный и неповторимый.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)