Верное заваривание чая

Верное заваривание чая

Имеется огромное количество национальных традиций чаепития – например, японская чайная церемония, своеобразно искусство гунфу-ча в Китае, наше, русское чаепитие, известное английское чаепитие и прочие. Помимо всего этого, существует невероятный выбор различных чайных традиций и множество способов заваривания.
Стандартный рецепт заваривания ароматного и вкусного чая состоит из таких этапов:

1. Кипячение самой воды;

2. Прогревания чайника для заварки;

3. Высыпание заварки;

4. Заварка заливается кипятком и помешивается;

5. Настаивание чая;

6. Разлив чая по чашкам.

Специалисты советуют для заваривания разнообразных видов чая использовать воду разнообразной температуры:

• для черного, полностью ферментированного чая – 90-95 ºС;

• для зеленого, неферментированного чая – 65-80 ºС;

• для белый, неферментированного чай – 60-75 ºС;

• оолонги, а именно, полуферментированные чаи – здесь уже всё зависит от уровня ферментации отдельно взятого сорта, от 60 до 95 ºС.

Хорошо прогретый перед непосредственным завариванием чайник для заварки –столь важный элемент в процессе заваривания. В прохладном чайнике температура при заваривании может опустится на 10-20 ºС, заварка здесь будет прогреваться неравномерно, режим как такового заваривания значительно нарушается, а это не самым лучшим образом влияет на результат.

При согревании заварника важно соблюдать три основных правила:

• чайник - заварник обязательно должен быть прогретым равномерно, а не таким образом, что бы какой-либо бок был прогрет лучше или хуже

• чайник для заварки не должен быть сильно нагрет, он должен иметь схожую температуру с водой, которой вы собираелись заваривать чай;

• в идеале, хорошо прогретый заварник должен быть так же сухим.

Если Вы не являетесь поклонником зеленых чаев, то, когда Вы решите пробовать их, засыпьте заварки много, т.к. в отличие от черного чая, вкус зеленого всегда кажется слабым.

При заваривании чая в жесткой воде, нужно сыпать заварки примерно на 2 чайные ложки больше, ибо жесткая вода значительно ухудшает так называемое экстрагирование.

Если вы употребляете мелколистовой чай, то здесь можно примерно 2 чайных ложки уменьшить дозу, т.к. мелколистовые чаи имеют более выраженный резкий вкус.

Если вы употребляете чай сразу после того, как сытно покушали или после курения, то привычную дозу заварки следует немного увеличить, т.к. после еды или курения вкусовые чувства немного притуплены.

Выбирая объем заварки, нужно учитывать персональные биоритмы. Если вы относитесь к «совам», то Вам следует утром выпить крепкий чай, можно даже пить чай не слишком высокого качества. А вот с наступлением вечера можно выпить высокосортного чаю с очень тонким вкусом и ароматом.

Процедуру высыпания чая в специальный заварник необходимо выполнить как только можно быстрее: очень быстро открыть чайницу, скоро пересыпать нужное количество чая в заварник, аккуратно залить кипятком и сразу же закрыть. Рекомендуют высыпать чай не просто горками, а сделать чайником –заварником несколько встряхивающих движений по кругу, чтобы «размазать» высыпанный вовнутрь чай по стенам уже теплого заварника. Заливать заварку кипятком необходимо либо в один, либо же в несколько приемов. Обычной и привычной схемой для заваривания, к примеру, черного чая, будет заваривание чая в два основных приема: изначально чай заливают кипятком примерно на 1/3 заварника, затем чаю позволяютт разбухнуть примерно 2 минуты, затем просто доливают кипяток, а уж после этого позволяют заварке настояться до готовности.

Черный чай обычно выдерживает примерно две заварки. Во время первой и основной заварки, нужно сразу же долить кипятка, а, непосредственно, разрыв между первым завариванием и вторым завариванием должен составлять не более десяти минут.

Белый и зеленый чай в среднем же, как правило, держится до 4 заливок.

Настаивание чая является очень деликатным процессом. Накрывая заварочный чайник салфеткой для удерживания тепла, его нужно расположить в укромном месте или же, сразу на стол, предназначенный для чаепития. Не рекомендуется подогревать заварник, а уж тем более кипятить уже готовую заварку. Черный чай обычно заваривают от 3 до 5 минут, заварку же, например, низкого качества – так называемый сушонг – от 10 до 12 минут. А вот различные виды зеленого чая и различные оолонги заваривают примерно 1-3 минуты.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)