Травяные чаи побеждают

Травяные чаи побеждают

Травяные и ягодные чаи этой зимой появились практически во всех барных картах города. Ресторанно-банный комплекс «Экспедиция» предлагает витаминно-оздоровительные чайные отвары из трав. В так называемом спа-меню кафе Fresh на Петровке чай с душицей, шалфеем, тысячелистником и другими травами. Посетитель может и пить сами настои, и сочетать их по собственному усмотрению с черным или зеленым чаем. Арт-директор кафе Fresh предупреждает: «Нельзя считать, что если вы выпили одну кружку полезного травяного настоя, то у вас все сразу со здоровьем наладилось.

Разовое употребление витаминов приветствуется, но лучше, чтобы плохие вещества вымывались постоянно. Впрочем, и от одной чашки травяного или ягодного чая будет эффект». Конечно, все травы должны быть правильно собраны и высушены. Не менее важно понимать лекарственную природу травяных настоев и чаев, иначе можно не улучшить, а ухудшить самочувствие.

Denis Simachev Bar представил своей публике «краснополянский травяной чай» (190 руб.) и «домбайский чай с ягодами» (200 руб.) по рецепту самого Дениса Симачева. В демократичной «Пирамиде» предлагают безалкогольный вариант фруктового пунша на основе каркаде и гранатового сока (190 руб.). Даже итальянский ресторан La Grotta не остался в стороне, включив в барную карту имбирный чай с лаймом, медом и корицей (120 руб.) в колониальном стиле.

«До чая были отвары, – объясняет Екатерина Дроздова, владелица гастропаба «Простые вещи». – Мы у себя, как и в прежние времена, завариваем все, что растет, и вершки, и корешки«. Травы, листья, лепестки, коренья, классические пряности, отдельные части плодов, цедра цитрусовых – любой из «нечайных чаев» будет содержать эти ингредиенты в разных пропорциях. «Народная медицина» – вот основа этого тренда. Ромашка снимает головную боль, тысячелистник успокаивает, зверобой помогает печени. Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и состояния. Пример классического среднеазиатского сочетания, способного излечить от сильных простуд, – черный чай с чабрецом.

Подходящая трава или корень найдутся для любого случая жизни и любого состояния

«Я предпочитаю чабрец, который растет в высокогорных районах Киргизии, – рассказывает Сталик Ханкишиев, шеф-повар ресторана «Гранд Буфф». – После второго стакана чая с хорошим чабрецом нормального человека должен пробивать пот. Здесь не используется чай элитных сортов, достаточно просто чая, который не потеряет своих свойств после долгого настаивания. В чайник насыпают заварку и чабрец, заливают кипяченой водой и ставят подогреваться – но не кипеть – на плиту минут на пятнадцать. Получается ароматный напиток очень красивого цвета, который мой отец называл цветом петушиного хвоста».

Чайные привычки в России, по мнению Сталика Ханкишиева, переехавшего в Москву из Ферганы, во многом близки традициям Средней Азии – мы предпочитаем вкус не столько чая, сколько добавок. В качестве последних все чаще используются отечественные травы и плоды. Может быть, на той же волне гастрономического патриотизма вошли в прошлом году в моду камчатские крабы, перловая и гречневая каши, появились меню из сезонных продуктов. Тенденция не может не радовать, ведь она не что иное, как стремление работать с имеющимся и освоить собственный гастрономический багаж.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)