Терпкий весенний или ароматный осенний? Как время сбора чая влияет на его вкус и полезные свойства

Терпкий весенний или ароматный осенний? Как время сбора чая влияет на его вкус и полезные свойства

Чайный куст (камелия китайская) – вечнозеленое растение, произрастающее в теплом субтропическом и тропическом климате. Это позволяет собирать урожай листьев почти круглогодично (исключая, пожалуй, лишь самые холодные месяцы).

Тем не менее в Китае, на Тайване, в Японии и в некоторых индийских чайных регионах принято разделение на 3 или 4 сезона сбора. В зависимости от этого меняется конечная вкусоароматика готового напитка. Мы прошлись по всему чайному календарю вместе с экспертом по китайскому чаю Сергеем Сафоновым.

Весенний
Период сбора: середина февраля – начало мая.

Весной на кустах появляются новые почки и свежие листья, наполненные полезными веществами. Чай, собранный в это время, богат полифенолами (катехином, танинами), теофиллином и органическими кислотами, поэтому при переэкстракции может показаться горьковатым на вкус.

Летний
Период сбора: середина мая – середина августа.

Во многих «чайных» провинциях Китая лето – сезон жары и дождей. Так, в провинции Юньнань 85% осадков выпадает в период с конца мая по начало октября. В результате листья растут быстрее, но из-за меньшего количества солнечных лучей не приобретают насыщенный аромат. Листья летнего сбора плотные и крупные, заварка крепкая, но не утонченная по вкусу.

Большинство видов чая, представленных в масс-маркете, изготовлены из сырья, собранного летом. Его много, оно неплохого качества и обладает «усредненным» вкусом.

Осенний
Период сбора: сентябрь – середина октября.

В это время начинает холодать, и если днем чайные листья активно реагируют на солнечный свет, то ночью процесс фотосинтеза замедляется, а питательные вещества, накопленные в светлое время суток, расходуются крайне экономно. Листья осеннего сбора богаты эфирными маслами и обладают ярким ароматом, во вкусе чувствуется сладость.
Зимний
Период сбора: конец октября – ноябрь.

В горах становится прохладно и днем, и ночью. Благодаря уменьшению количества солнечного света, в растениях образуется меньшее количество танинов, а в заваренных листьях не так сильно чувствуется горечь. В это время собирают листья для производства высокогорных дорогих улунов.

Впрочем, нельзя однозначно сказать, чай какого сбора лучше: часть сортов действительно вкуснее всего, если они собраны весной, другие получаются идеальными из сырья осеннего сбора.

Разделение по сезонам довольно условно. Например, в провинции Юньнань, как и на Тайване, лучшим улуном считается чай, собранный зимой, в то время как Те Гуань Инь вкуснее всего осенний. Да Хун Пао собирают только в провинции Фуцзянь и только весной.

Ферментация уравнивает всех. Или почти всех

Все вышесказанное справедливо только для неферментированного (зеленого и белого) и полуферментированного чая ( улунов), а также для шен пуэров. Они больше всего зависят от сезонности. Будущий вкус ферментированного черного (и красного) чая и шу пуэров определяется на производстве специалистами-технологами.

Однако существует один черный чай, органолептические свойства которого находятся в прямой зависимости от времени сбора. Это знаменитое «чайное шампанское», самый дорогой чай Индии – легендарный дарджилинг. Первый сбор (февраль – апрель) дает нежный чай с тонким цветочным ароматом. У чая второго сбора (конец апреля – июнь) во вкусе появляется виноградная нотка. Третий сбор (сентябрь – начало ноября) характерен насыщенным крепким вкусом. Больше о свойствах дарджилинга мы писали здесь.

А что говорит наука?

В 2019 году были опубликованы результаты исследования группы американских ученых, посвященного изучению влияния климатических изменений и других факторов окружающей среды на химический состав чая.

Биологи выяснили, что концентрация катехинов и чайного кофеина (теина) в листьях весеннего сбора намного выше, чем в сырье, собранном летом и осенью. Но химический анализ также показал, что количество аминокислот повышается при переходе от весеннего сезона к летнему.

Общее количество ароматических веществ, максимально высокое весной, снижается к летнему сбору и восстанавливается к середине сентября, то есть к осеннему сбору.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)