Теин и кофеин: в чем разница и где различия двух веществ?

Теин и кофеин: в чем разница и где различия двух веществ?

Многие наши читатели убеждены, что это два совершенно разных вещества, которые оказывают различное влияние на организм человека. Другие считают эти слова синонимами. Мы решили разобраться, насколько правдиво то и другое.

Немного истории и химии

Кофеин

Впервые был открыт в 1819 году немецким химиком Фридлибом Фердинандом Рунге. Изучая кофе и содержащиеся в нем элементы, Рунге выделил новое, не известное прежде людям вещество, которому дал название «кофеин» (caféine от французского слова café – кофе). Позже оказалось, что эта молекула присутствует во многих растениях, являясь в первую очередь природным инсектицидом и только во вторую – естественным стимулятором нервной и сердечно-сосудистой систем.

Теин

Спустя 8 лет, в 1827 году, голландский химик-органик Геррит Ян Мульдер провел аналогичный опыт (но не с кофе, а с чаем) и обнаружил... да, вещество, подозрительно схожее с кофеином. Но, поскольку оно было найдено в чае, ему дали имя «теин» (theine) – от английского слова «tea» (чай).

Одна и та же молекула?

Что же было дальше? А дальше господин Мульдер долго думал и уже в 1838 году (то есть спустя 11 лет после своего открытия) шокировал научную общественность новостью, что кофеин и теин на самом деле суть одно и то же. И в чае, и в кофе вещество имеет совершенно одинаковое строение и представляет собой молекулу формулы C8H10N4O2. Та же молекула встречается и в чае мате (матеин), листьях гуараны (гуаранин), какао и орехах колы.

Почему тогда чай и кофе действуют по-разному?

Допустим, молекула одна, но тогда возникает резонный вопрос про разницу в производимом эффекте. Кофе считается возбуждающим продуктом, а чай, скорее, стимулирующим. Если и там и там содержится одно и то же вещество, почему оно проявляет себя настолько по-разному?

Ответ на этот вопрос основывается на трех факторах – количестве молекул, скорости абсорбции и индивидуальной переносимости нашего организма.

1. Концентрация молекул кофеина в кофе в три-четыре раза выше, чем в чае.

Хотя изначально в чайном листе кофеина больше, чем в кофейном зерне, из двух готовых напитков по степени концентрации вещества «выигрывает» кофе (из молотого зерна кофеин экстрагируется лучше, чем из листьев). К слову, от типа чая концентрация зависит тоже, но не так значительно: итоговое количество кофеина в вашей чашке складывается из времени настаивания, фракции листа и его способности высвобождать молекулы кофеина. Так, например, в чае, который настаивался 5 минут, этого вещества всегда будет больше, чем в том, который заваривали 1 или 2 минуты. Черный чай высвобождает кофеин быстрее, чем белый, а цельные листья отдают его медленней, чем измельченные.

2. Хотя молекулы теина и кофеина абсолютно идентичны, они могут быть связаны с другими веществами в напитке, а их расщепление в нашем организме происходит с разной скоростью.

Молекулы кофейных зерен гораздо свободнее, чем молекулы чая, и не связаны с другими веществами. Они хорошо усваиваются организмом и поэтому гораздо быстрее попадают в нашу кровеносную систему. Вот почему мы так ярко чувствуем эффект от кофе.

В случае с теином все наоборот. Молекулы теина, как правило, связаны с другими веществами, содержащимися только в чае, и организму необходимо разорвать эти связи, прежде чем теин будет усвоен. Вот почему чай действует на нас дольше и мягче.

3. Все мы разные, поэтому наша реакция на любой из этих двух напитков может непредсказуемо отличаться.

Некоторые люди более чувствительны к кофе, а другие – к чаю. Единственный способ узнать, какой из этих напитков влияет на вас больше, – это просто попробовать их и сравнить.

Подведем итоги

Теин и кофеин – это одна и та же молекула. Она присутствует и в чае, и в кофе, и в других растительных компонентах (какао, листья коки, мате и т. п.).
«Кофеин» – более распространенный термин, но вы можете использовать оба слова, если речь зашла о чае. Ошибки не будет в любом случае.
Нельзя говорить, что кофеин «сильнее» или «хуже», чем теин, поскольку это одно и то же вещество, содержащееся в разных продуктах.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)