ай цейлонский крупнолистовой пользуется большой популярностью во всем мире. Каждое утро мы наслаждаемся вкусным и ароматным напитком. Основной поставщик чайной продукции – это Шри-Ланка, а именно остров Цейлон, который выпускает около пятидесяти тысяч тонн чая в год. Очень ценится цейлонский сорт, благодаря своим характеристикам он считается даже лучше, чем индийский чай.
Как появился цейлонский чай
Индия и Китай сейчас являются главными производителями чая, третье место занимает Шри-Ланка. Когда-то давно в Цейлоне выращивали кофе, но случилось так, что все деревья погибли из-за болезни. Остров тогда считался колонией англичан, которые решили высадить чайные кусты. Благоприятный климат и окружающие горы создали благоприятные условия для роста чайных деревьев. Расположены они на высоте примерно две тысячи метров над уровнем моря.
С тех пор настоящий цейлонский чай выращивают в регионах Димбула, Нувара-Элия ,Ува и других. Преобладающий чистых воздух идеально подходит для роста элитных кустов.
В других провинциях также занимаются выращиванием кустов, но такой продукт является второсортным, который добавляют в смеси к другим изысканным смесям.
Особенности чаев Цейлона
Чай с Цейлона изготавливают из кустов, плантации которых находятся на высоте свыше четырех тысяч футов. В основном, здесь производят черные сорта. Чайные листья собирают круглогодично. Ценными считаются те, которые собрали с февраля по март и с августа по сентябрь.
Несколько торговых компаний выпускают купажи чаев. Хорошие смешанные сорта имеют коричнево-красный оттенок и обладают нежным вкусом.
Каждый чай Шри -Ланки, который растет в той или иной провинции имеет свои характерные вкусовые особенности. Листьям, растущим на высоте до двух тысяч футов, свойственны слабый аромат и вкус, поэтому их в основном добавляют в различные смеси.
Продукт, собранный с кустов, которые находятся на высоте от двух до трех тысяч футов, очень ценится и считается высшего сорта. Он является лучшим цейлонским чаем, готовый напиток обладает сильным вкусом и красивым янтарным оттенком.
Лучшие чаи Шри-Ланки
В каждой провинции растут плантации, которые обладают определенными свойствами. Существуют чайные регионы, которые славятся определенными сортами:
Нувара Элия
Чай, выращенный в этом районе называют «Брызги шампанского». Урожай с кустов собирают в течение всего года, самым качественным продуктом является тот, который собрали с января по февраль. Сорта с данной провинции имеют ярко-выраженный вкус и приятный аромат. В заваренный настой хорошо добавлять молоко.
Димбула
В этом регионе, как и в предыдущем в сезон муссонов, урожай не собирают. Поэтому лучшие качественные листья считаются те, которые собрали в период с января до конца февраля. Напиткам из этого региона присущ сильный аромат. Листья длинные и мясистые, заваренный настой обладает необычным дубовым вкусом.
Галле
Плантации расположены на юге Цейлона. Красивые листья среднего размера позволяют изготовить цветочный чай, который после заваривания обладает ярко желтым цветом и нежным приятным вкусом.
Ратнапура
В данной местности изготавливают цейлонские равнинные чаи. Длинные листья обычно добавляют к смесям. Готовому напитку присущ приятный мягкий вкус и сладкий аромат, его можно готовить с добавлением молока.
Ува
Чайные кусты находятся в восточной части центральных гор. В этой местности изготавливают самый известный чай. Сбор изысканных сортов приходится на летний период, им присущ нежный вкус и аромат. Приготовленный напиток обладает темно-красным оттенком.
В Цейлоне также изготавливают зеленый и белый чай. Стоимость белых сортов очень высокая, а зеленые по качеству уступают китайским зеленым чаям.
Польза черного цейлонского чая
Листья имеют богатый состав, они содержат витамины: В, А, С, К и Р, а также такие микроэлементы, как фтор, калий, фосфор и другие.
Ежедневное употребление настоя оказывает положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы;
Обладает противовирусными и противобактериальными свойствами, является профилактикой простудных заболеваний;
Препятствует развитию атеросклероза;
Напиток успокаивает и оказывает положительное действие на состояние нервной системы;
Ежедневное употребление настоя помогает вывести из организма шлаки и токсины;
Благодаря веществам, содержащимся в чайных листьях, напиток служит отличной профилактикой онкологических заболеваний;
Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения.
Кроме этих свойств, цейлонский чай повышает работоспособность мозга, выводит песок из почек. Также повышает потенцию и предотвращает образование тромбов.
Противопоказания
Их немного, но они все же присутствуют. Следует помнить, что:
Чай в больших дозах вызывает головные боли и приводит к бессоннице;
Может повышать давление, поэтому много напитка не следует пить гипертоникам;
Людям с язвой желудка нужно принимать настой с осторожностью, так как он стимулирует выработку желудочного сока.
Правила приготовления напитка
Чтобы заварить качественный вкусный настой, нужно следовать рекомендациям:
Ополосните посуду, в которой будете готовить кипятком;
Одну чайную ложку чая цейлонского крупнолистового насыпьте в заварочный чайник;
Налейте один стакан кипятка;
Накройте крышкой и настаивайте пять минут.
После чего настой процедите и наслаждайтесь вкусным бодрящим напитком.
У нас цейлонский чай очень популярный, его можно купить в любом супермаркете. Если вы хотите приобрести элитный продукт, его вы найдете в специализированном магазине. Какой чай лучше? В наше время на чайном рынке цейлонский чай представляют много фирм.
Каждый цейлонский чай с Шри-Ланки должен иметь соответствующий логотип и маркировку, которые определяют его качество. На упаковке настоящего продукта есть изображение льва, который в правой лапе держит меч. Под логотипом должна присутствовать такая надпись: «Цейлонский чай. Символ качества». Специалисты чайной палаты Шри-Ланки проверяют наличие логотипа и маркировки после того, как чайные дегустаторы проверят качество продукта.