Сон, чай и смех спасают от стресса

Сон, чай и смех спасают от стресса

На основе многолетних работ известного американского биохимика, специалиста по нутрициологии доктора Шона Талботта были разработаны пять рекомендаций, которые помогут избавиться от стресса, понизить уровень кортизола и убрать негативные эффекты этого горм.
Исследование, которое проводилось три года назад специалистами Университета менеджмента Махариши (Maharishi University of Management) выявило, что регулярные медитации способствуют снижению уровня "стрессового гормона".

Участники эксперимента в течение четырех месяцев ежедневно занимались как минимум получасовыми медитациями, что позволило понизить уровень кортизола в среднем на 20%. А в университете Майами доказали, что регулярные сеансы общего массажа приводят к тому, что средние суточные уровни "стрессового гормона" снижаются аж на треть.

Доказано, что кортизол поднимается во время проведения неприятных медицинских процедур, таких, к примеру, как гастроскопия или лечение у стоматолога.

Японские врачи из Медицинского центра в Осаке провели эксперимент: пациентам, подвергавшимся колоноскопии и другим инвазивным процедурам, предлагалась для прослушивания приятная музыка, чаще классическая. Обнаружилось, что у людей, прошедших "музыкальную колоноскопию" уровень кортизола повысился меньше (на 66%), чем у тех, кто подвергся процедуре в обычной обстановке.

Доктор Шон Талботт утверждает, что снижение продолжительности сна на 25% — с восьми до шести часов в сутки — может повысить утренние показатели кортизола в крови на 50%.

В Университетском колледже Лондона (University College London) заявляют, что регулярное употребление классического черного чая способствует быстрейшей нормализации (в данном случае, снижению) уровня кортизола после выполнения стрессовых заданий. Восстановление в течение часа происходит примерно в два раза быстрее.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.