И повышает ли давление черный.
Начинают утро с чая очень многие. Также большинство из нас уверены: в отличие от кофе чай можно пить весь день практически без ограничений, особенно зеленый - от него ведь сплошная польза! Что правда и в чем мы заблуждаемся в представлениях о любимом напитке?
ЧЕМ КРЕПЧЕ, ТЕМ... КИСЛЕЕ
- Первым делом нужно иметь в виду, что многое зависит от процесса заваривания чая, - уточняет эксперт. - Черный чай традиционно заваривают кипятком, и листочки быстрее отдают в воду кофеин, дубильные и другие активные вещества, делая напиток более концентрированным и насыщенным. В то же время некоторые витамины - С, например, ряд антиоксидантов и полезные эфирные масла при высокой температуре быстрее разрушаются.
Зеленый чай не рекомендуется заваривать кипятком, плюс его дольше настаивают - благодаря этому сохраняется и переходит в воду больше антиоксидантов.
- Также нельзя забывать о кислотности напитка, - продолжает Елена Соломатина. - У черного чая она значительно выше. Причем, чем дольше заваривается и настаивается такой чай, тем сильнее повышается кислотность.
Совет: если у вас повышенная кислотность желудка, то предпочтительнее пить зеленый чай. Либо - слабый свежезаваренный черный. Если часто употреблять очень крепкий черный чай, то это будет способствовать отложению в организме солей мочевой кислоты. Их накопление провоцирует развитие подагры (клинически это заболевание проявляется как рецидивирующий острый артрит)
УХОДИТ ВОДА, НО НЕ ЖИР
Поможет ли похудеть зеленый чай? «Такой напиток обладает мочегонным свойством, поэтому, выводя из организма воду, действительно помогает сбросить вес», - поясняет наш эксперт. Однако не стоит обольщаться: уходит-то именно вода, а не жиры. Поэтому, стоит вам снова попить или поесть даже самого жидкого супа, как килограммы появятся вновь.
Кстати, у зеленого чая еще есть легкий слабительный эффект, а у черного - закрепляющий.
По поводу повышения давления нужно иметь в виду следующее. Любой чай тонизирует центральную нервную систему. Поэтому, если вы гипертоник, то не вообще не следует пить крепкий чай - ни черный, ни зеленый.
- В то же время многое зависит от сорта чая (в одном больше бодрящего кофеина, в другом - меньше), а также - от индивидуальных особенностей организма, в том числе степени возбудимости, - отмечает Елена Соломатина. На практике замечено, что нередко на людей более сильное тонизирующее действие оказывает зеленый чай. Наш эксперт вспомнила случай: как-то на ее глазах пришлось вызывать Скорую помощь женщине, которая выпила чашку зеленого чая - у нее началась жуткая тахикардия (сильное сердцебиение).