Чёрный чай составляет примерно 84% всего потребляемого чая в США, а зелёный — около 15%. Но какой из них всё-таки лучше?
У чёрного и зелёного чаёв довольно схожие профили питательных веществ. Оба напитка содержат кофеин, антиоксиданты и другие важные фитонутриенты.
В одной чашке чёрного чая нет калорий. Также она содержит менее 5 мг природного натрия и 26 мг кофеина. Для сравнения, чашка зелёного чая — это менее 2 калорий, 0,25 г белка и 29 мг кофеина. Кроме того, в этом чае присутствуют в небольших количествах железо, магний, калий, натрий, цинк, марганец, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6.
Исследование 2016 года, опубликованное в Molecules, продемонстрировало, что полифенолы чёрного чая могут сильнее влиять на похудение, чем полифенолы зелёного чая. Но по большей части эта работа проводилась с использованием животных моделей.
Также обзор 2019 года, опубликованный в International Journal of Health Sciences, показал, что чёрный чай обладает противовоспалительными свойствами, помогает в лечении диабета. Всё потому, что в этом чае больше теафлавинов, действующих как антиоксиданты.
Зелёный чай обладает такими же противовоспалительными свойствами, как и чёрный. Но в последние годы учёные обнаруживают, что он ещё полезен для профилактики рака.
В ходе исследования 2020 года, которое опубликовано в Международном журнале молекулярных наук, эксперты выяснили, что соединения в зелёном чае нейтрализуют свободные радикалы азота и кислорода, уменьшают воспаление, вызывают гибель раковых клеток. Также оказалось, что этот чай останавливает рост клеток при раке простаты и снижает риск его возникновения.
Нельзя сказать однозначно, какой из этих видов чая полезнее: зелёный или чёрный. Но оба они легко вписываются в сбалансированный рацион.