Проникновение чая в Россию. Чайная церемония.

Проникновение чая в Россию. Чайная церемония.

Вкус чая в России узнали в 16 веке. Первыми попробовали жители Сибири, куда он проник из Монголии.
В 1638 г. чай появился при русском царском дворе под названием «Китайская трава».
В 1679 году был заключен торговый договор с Китаем на поставку в Россию «сушеной китайской травки»
Изначально употреблению чая очень сильно препятствовала православная церковь, считая «китайскую травку» бесовским зельем. Но уже в 18 столетии чай стал незаменимым атрибутом монашеской жизни. Массовое внедрение чая «в народ» началось во времена Петра Первого и после него. Русские люди долго привыкали к этом питью. Сначала его пили как лекарство, потом как модный напиток. Из столицы мода на чай стала проникать в российскую глубинку.
День, как правило, начинался с чая. Чайный стол сервировала хозяйка. Обязательным атрибутом чайной церемонии являлся самовар, заварочный чайник и необходимая посуда.
Прежде всего хозяйка прогревала пустой заварочный чайник. Чайник должен быть сухим, поэтому его ставили на конфорку самовара и держали там 2-3 минуты. Затем в заварник накладывали порцию сухого чая из расчета 1 чайная ложка на стакан воды. Чайные листья заливали кипятком из самовара. Затем чайник закрывали крышкой и накрывали салфеткой (для лучшей экстракции чая).
Время настаивания в старину определяли, дважды прочтя «Символ веры». Это занимает примерно 4 минуты. После настаивания чайник снова доливали кипятком, оставив 1 сантиметр воздушной прослойки между крышкой и жидкостью.
Лучшим материалом заварочных чайников, был фарфор, но к сервизу, серебряному или мельхиоровому, их изготавливали из такого же металла.
Обычно чай пили с молоком или сливками (традиция, пришедшая в Россию из Англии).
Национальной русской чертой в мире считается чай с лимоном, мода на который появилась в середине 19 века. Русское чаепитие подразумевало не только чай, но еще еду и сладости. Продукты, сопровождающие чай, были самыми разнообразными: сахар, молоко, сливки, варенье, хлебные и кондитерские изделия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментари ниже.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)